Компот из сливы с косточками на зиму без стерилизации

Простой рецепт компота из сливы с косточками

  Поделитесь полезной статьей в сети:

 

Консервирование плодов на зиму, является естественным желанием поесть чего нибудь вкусненького в период холодов. Вариаций приготовления консервирования из слив огромное множество, это и джемы, варенья, мармелад, повидло, слива в собственном соку и конечно же всеми любимый компот. Длительное время хозяйки крутили свои закрутки исключительно методом стерилизации. Однако этот способ достаточно трудоемкий, сам процесс доставляет много хлопот. Одним из вариантов упрощения процедуры консервирования с недавних пор стал способ закатки без стерилизации. В результате которого все банки прекрасно сохраняются, а что самое главное делается это все крайне быстро. Одним из простых рецептов консервирования, является закатка компотов на зиму. Предлагаю вам наиболее легкий и распространенный компот из сливы с косточками на зиму без стерилизации.

 

 

 

Рецепт сливового компота с косточками

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • сливы — 1 кг.,
  • сахар — примерно 400 грамм,
  • вода — 2,5 литра,
  • лимонная кислота — 1 ч.л.


Необходимый инвентарь:

 

  • закаточный ключ,
  • крышки,
  • банки,
  • кастрюля.

Приготовление:

 

Шаг 1. Сливы нужно тщательно перебрать, убрав фрукты с подгнившими, мягкими местами, также отсортировать червивые плоды. Тщательно вымыть под холодной проточной водой до исчезновения белесого налета и взамен появления хорошего глянца.

 

Шаг 2. Подготовленные для закатки банки нужно предварительно хорошенько вымыть.

 

Шаг 3. Слива укладывается плотно на дно банки и заполняет ее примерно на треть, половину емкости, затем заливается до верху кипяток. Нужно дать постоять так 10 минут, чтобы сливы настоялись.

 

Шаг 4. После этого жидкость нужно слить, добавить по пропорциям сахар, тщательно перемешать до полного растворения сахара и разлить сахарный сироп обратно по банкам. Температура сиропа при заливке в банки должна составлять 70-80 градусов.

 

Шаг 5. Дать настояться сливе в сахарном сиропе еще 20 минут, после чего снова слить жидкость в кастрюлю и поставить вариться на небольшой огонь. Как только начнет закипать, добавляем лимонную кислоту, размешиваем и снимаем с огня. Кислота нам нужна как консервант, чтобы фрукта не теряла свой внешний вид.

 

Шаг 6. После этого можно заливать наши сливы и закатывать сразу банки. Банки переворачиваем, ставим вверх дном, закутываем чем то теплым, чтобы сохранялось тепло! Оставляем все в нетронутом виде на сутки.

 

Закатанные банки обязательно хранятся в сухом, прохладном месте. При температуре хранения 5-20 градусов.

Хозяйкам на заметку
Для придания компоту насыщенного рубинового оттенка, выбирайте фрукты с красной мякотью. Желто-зеленая мякоть не даст красивого оттенка и вкус в итоге будет не настолько сладким. Идеально в этом отношении подойдет сорт «Венгерка московская»,»Ренклод Альтана»,»Угорка итальянская», фрукты этих сортов имеют очень ароматный запах, а косточки легко отделяются.

 

 

 

Видео-рецепт сливового компота с косточками без стерилизации

Вкусные компоты из слив, стали популярны среди хозяек в начале 20 века и прочно занимают лидирующие позиции вот уже столько лет, а все по причине легкости в приготовлении и невероятной вкусности. При минимальных затратах времени можно получить невероятно полезный компот, который станет отличным дополнением к различной выпечке. Такой компот из слив на 3 литровую банку без стерилизации без труда утолит жажду как в летнее так и в зимнее время года.

 

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

 
Вы можете оставить комментарий ниже.
Оставить комментарий

Яндекс.Метрика