Компот из слив на зиму, рецепт на 3 литровую банку без стерилизации

Рецепты сливового компота и слив сиропе на зиму в трехлитровых банках

  Поделитесь полезной статьей в сети:

 

Сливы, одни из ягод, которые, прекрасно подходят для консервирования без стерилизации. Особенно вкусными получаются компоты. Использовать можно любой сорт, хотя по химическому составу лучше всего подойдут желтые, но компот из синих слив будет иметь красивый винный цвет. Стерилизация при этом способе не нужна, из-за того, что ягоды заливаются дважды кипятком вследствие, происходит самостерилизация. Смотрите как приготовить компот из слив на зиму, рецепт на 3 литровую банку без стерилизации, и угощайте своих родных вкусным напитком.

 

Обратите внимание:
Без стерилизации лучше всего заготавливать кислые-сладкие сорта (венгерка, ренклод, мирабель).

 

 

 

Рецепт сливового компота на зиму с косточками

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

 

  • сливы – 1 кг. (визуально должны заполнить треть банки);
  • сахар – 9 ст.л. (по 3 на каждый литр);
  • вода – 2,5 литра;
  • лимонная или аскорбиновая кислота (вместе или вместо сахара) – 2/3 ч.л. либо горсть смородины или
  • кусочки кислых яблок.

 

 

Приготовление:

 

 

Шаг 1. Поставить кипятить воду на плиту.

 

Шаг 2. Фрукты выбираем спелые, целые и твердые. Плодоножки убираем. Поврежденные и гнилые ягоды, а также подозрительно мягкие для компота не подойдут. Косточки не удаляем.

 

Шаг 3. Положить в чистую сухую тару сливы, примерно 1/3. Если плодов добавить больше, то компот будет иметь более насыщенный вкус и цвет. Но в этом случае количество консерванта следует увеличить вдвое.

 

Шаг 4. После того как закипит вода, заливаем ее в тару до самых краев и прикрываем крышкой. Заливать кипятком сливы следует медленно, иначе они могут полопаться и в результате потеряют привлекательный вид. Оставляем на 20 минут, цвет воды начнет краснеть, при условии, что ягоды были синие, при желтых плодах цвет особо не изменится.

 

Шаг 5. В кастрюлю, где кипятилась вода в первый раз, добавляем сахар и лимонную или аскорбиновую кислоту, либо же пригоршню кислых ягод или (они выполняют роль консерванта). Жидкость из банки выливаем обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения.

 

Шаг 6. После второго закипания заливаем сироп обратно в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банку, укрываем и оставляем остывать. После остывания отправляем ее до зимы в темное прохладное место, например, погреб или кладовую.

 

Видео-рецепт компота из слив с косточками без стерилизации

 

Совет:
Можно по такому принципу приготовить компот-ассорти. Сливы хорошо сочетаются с абрикосами, персиками и яблоками.

 

Такой домашний напиток прекрасно подходит к домашней пирогам, сырникам, оладьям, бутербродам.

 

 

 

Консервированные сливы в сиропе без косточек на зиму

Для тех, кто любит, есть консервированные ягоды, но не любит когда они с косточками можно заготовить на зиму вот такой вариант без стерилизации. Он очень простой и с ним сможет справиться, даже самая начинающая хозяйка. Но в отличие от предыдущего это будет не компот, а сливы в сиропе, и получатся они достаточно сладкими из-за большого количества сахара, поэтому если Вы следите за фигурой, такой вариант может не подойти, если только не заменить его стевией.

 

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

 

  • сливы – на 1/3 трехлитровой банки;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 3 литра;
  • смородина – 1 горсть, либо лимонная или аскорбиновая кислота – 1 ч.л.

 

 

Приготовление:

 

 

Шаг 1. Готовим сахарный сироп. Для этого 2 стакана сахара заливаем водой и доводим до кипения.

 

Совет:
Если вместо сахара приготовить сироп из стевии то следует учесть что 1 стакан сахара заменяется 1-2 ст.л. порошка молотых листьев стевии или ½ ч.л. стевиозиода. Также этот сироп нужно готовить на медленном огне и как только он начнет закипать снять с огня.

 

Шаг  2. Фрукты промываем, очищаем от чашелистиков, убираем поврежденные, переспелые и зеленые. Разрезаем пополам и удаляем косточки.

 

Шаг 3. В чистую сухую тару выкладываем плоды разрезами вниз. Заполняем так 1/3 банки.

 

Совет:
Дольками вниз заполняем для эстетического вида. Если это для Вас не так важно можно просто засыпать плоды в банку. А если их разрезать на четвертинки вкус будет более яркий.

Шаг 4. К фруктам добавляем смородину или лимонку.

 

Шаг 5. Плоды заливаем сиропом и закрываем жестяными крышками.

 

Шаг 6. Переворачиваем, оставляем остывать на ночь. После отправляем в темное, сухое место до зимы.

 

Такие сливы получаются очень вкусными. Их можно просто есть, или использовать для начинки в пирогах, а сироп можно использовать в качестве поливы для каш и запеканок. А если его разбавить водой или чаем то получится оригинальный напиток.

 

Видео-рецепт слив в сиропе на зиму без стерилизации

 

Законсервируйте лето в баночку со сливовым компотом, и в холодное время года она вернет Вас в приятные летние воспоминания!

 

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

 
Вы можете оставить комментарий ниже.
Оставить комментарий

Яндекс.Метрика