Сегодня я хочу вам предложить просто бесподобный рецепт с фото – баклажаны с медом на зиму. В результате вы получите шикарную закуску.
Баклажаны, хоть и родственники помидорам и картошке, но обладают своим неповторимым вкусом и ароматом. Многие их категорически не любят, но я уверена, что это потому, что они их не умеют готовить. Приготовленные баклажаны по вкусу очень похожи на грибы. За что их и любят многие любители грибов. Запеченные баклажаны невероятно ароматно пахнут копченостями. Домашние заготовки из баклажанов — настоящий деликатес. Ниже вкуснейший рецепт домашних консервов из баклажанов. Баклажаны с медом на зиму, рецепт с фото пошагово будет выручать всегда когда решите приготовить эту закуску.
Ингредиенты:
- баклажаны — 800 гр.;
- вода — 300 мл.;
- соль — 60 гр.;
- уксус 9% — 100 мл.;
- масло растительное -150 мл.;
- чеснок -40 гр.;
- мед — 40 гр.;
- перец черный горошком — 5 горошин.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Для приготовления консервов нужно использовать только крепкие баклажаны, без признаков испорченности. Толщина баклажанов не должна быть больше горлышка банок. Баклажаны вымыть под проточной водой. Шкурку лучше не снимать, чтобы дольки не развалились в процессе приготовления. Удалить плодоножки, порезать кружками, толщиной около 5 мм. Сложить кружочки в миску, посыпать солью, чтобы попало на все кружочки. Эта хитрость нужна для удаления из баклажанов горечи. Соли слишком много не нужно, около 5 грамм.
Шаг 2. Чеснок почистить. Каждый зубчик порезать пополам, крупные — на 3-4 части.
Шаг 3. Банки и крышки чисто вымыть и простерилизовать над паром, в духовке или обдать кипятком.
Шаг 4. Ломтики баклажанов обжарить на среднем огне с добавлением рафинированного растительного масла до полуготовности. Готовятся баклажаны быстро, их нельзя оставлять без внимания, чтобы не подгорели. При обжарке баклажаны вбирают в себя много масла. Горячие дольки баклажанов сложить в банки, добавляя между слоями чеснок. Заполняем все баночки чуть выше плечиков.
Шаг 5. Поставить воду в кастрюле для маринада на огонь, добавляет горошины перца и соль. когда вода закипит, осторожно вливаем уксус, добавляем мед. Даем маринаду немного провариться около 2 минут. Соль, мед должны раствориться.
Шаг 6. Заливаем горячим маринадом баклажаны в банках и сразу закручиваем крышки. Маринад должен доходить до краев банок.
Шаг 7. Баночки переворачиваем на крышку, проверяя, не проходит ли воздух. Если от крышки вверх поднимаются пузырики или просачивается маринад из-под крышки, прокручиваем машинкой еще раз.
Шаг 8. Банки укутываем одеялом в положении вверх дном и оставляем часов на 12 до полного остывания.
Получилась необычайно вкусная закуска. Хороша и в горячем и в холодном состоянии. К картошечке зимой самое то, что нужно. Можно и просто с хлебом кушать.
Приятного аппетита!
Станьте первым!