
Маринованный салат на основе капусты и болгарского перца – легкое, и вместе с тем очень полезное блюдо. Диетологи рекомендуют включать в свой рацион такую закуску. Витаминное блюдо, насыщенное полезными веществами, придется по вкусу всей семье! Вариантов приготовления этого блюда очень много, однако этот рецепт поможет вам сделать маринованную капусту с болгарским перцем быстрого приготовления.
Нам понадобятся:
Основные ингредиенты:
- небольшой кочан капусты (примерно 1 кг.),
- болгарский перец – 2 шт. (любого цвета),
- морковь – 1 шт.
- Ингредиенты для маринада:
- уксус 9% – 3 ст.л.,
- сахар – 2,5 ст.л.,
- соль поваренная пищевая – 1,5 ч.л.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- подсолнечное или оливковое масло – 3 ст.л.,
- немного теплой воды — примерно пол стакана.
Самым вкусным такой салатик получается летом, когда уже поспела молодая капуста, морковь и уже появился ранний чеснок. Однако ингредиенты у этой закуски настолько простые, что ее можно готовить в любое время года.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Подготовительный этап:
- Подготовьте все овощи: капусту лучше выбрать плотную и с тонкими листочками, тогда закуска будет очень хрустящей. Помойте овощи, кочан освободите от вялых листьев, Морковь очистите, из болгарского перца удалите сердцевину с семечками.
Шаг 2. Нарезаем овощи:
- Капусту нарезайте длинными тонкими полосками. Хорошо, если у вас на кухне имеется шинковка, тогда процесс значительно сократиться. Если такой прибор отсутствует. Подойдет обычный острый нож.
- Потрите морковь на средней терке, либо используйте терку для корейской моркови, так капуста будет иметь очень привлекательный вид.
- Сделайте слайсы из болгарского перца.
Шаг 3. Маринуем:
- Овощи поместите в одну миску в следующем порядке: сначала капусту, в которую нужно добавить немного теплой воды. Слегка помните ее и перемешивайте ее до тех пор, пока она не станет чуть мягче и не даст сок. Затем выкладывайте в миску тертую морковь и ломтики перца. Перемешайте все ингредиенты.
- Выдавите чеснок в миску с салатом.
- Из сахара, уксуса, масла и соли сделайте маринад, просто перемешав все ингредиенты.
- Влейте маринад в капусту, тщательно перемешивайте. При необходимости добавляйте немного теплой воду.
- Пробуйте то, что у вас получилось. В зависимости от вкусовых предпочтений, количество соли, сахара и уксуса можно корректировать. Кто-то любит более острые блюда, кто-то более кислые.
Шаг 4. Заключительный этап:
- Накройте получившийся салат крышкой или тарелкой, сверху положите утяжелитель. Можно наполнить трехлитровую банку водой и поставить. Она отлично справиться с ролью груза.
- Поместите на 4 часа капусту в прохладное место. Это может быть погреб, холодильник, или балкон в холодное время года. По истечении этого времени вкусный витаминный салат можно подавать к столу.
Вкусную и полезную закуску можно готовить круглый год. Она станет прекрасным дополнением к гарнирам и горячим блюдам, а ее отличный вкус придется по душе даже самому изысканному гурману.
Приятного аппетита!
Станьте первым!