Приготовим сегодня маринованные опята в домашних условиях быстро и вкусно, рецепт семейный, пользуется успехом у всех, кто попробовал.
Ингредиенты:
- На 1 кг лесной опят нужно
- 30 гр. обычной соли,
- пряности: 4-5 зерен душистого перца,
- 2-3 шт. гвоздики,
- 2 лавровых листа,
- 2-3 зубчика бадьяна,
- корица (отломить от палочки кусочек и измельчить в порошок).
Для маринада лучше подыскать уксусную эссенцию. Хотя обращаться с ней нужно крайне бережно – никаких сюрпризов по кислотности. К тому же продукт изготавливают перегонкой скисшего вина, а не разбавляют водой уксусную кислоту. Если нет, ничего страшного: используем проверенный столовый уксус (9 %).
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Очищаем опята от веточек, листьев, хвои и мха. Проще всего налить воду в большую кастрюлю, высыпать туда грибы. Прижать крышкой меньшего размера, как гнет (грибы легче воды, всплывают). Через 3-4 минуты все налипшее отмокнет, песок и грязь опустится на дно.
Шаг 2. С каждого гриба срезаем места, поврежденные вредителями, убираем кольцо с ножки, отделяем шляпку. Еще раз споласкиваем.
Шаг 3. Очищенные грибы складываем в кастрюлю, заливаем кипящей водой (воды по объему примерно столько, сколько и грибов). Когда вода закипит, огонь уменьшаем (оставляем медленное кипение). Добавляем туда специи и соль. Варим опята 25-30 мин.
Шаг 4. Пока варятся грибы, займемся банками. Вымоем литровые и пол-литровые емкости (особенно тщательно у резьбы и горловины), простерилизуем.
Шаг 5. Откидываем опята на дуршлаг или сито, давая стечь грибному соку. Готовые грибы уже ароматные, с приятным вкусом и нормальной солености. Осталось добавить кислинки. На 1 кг полуфабриката используем 1/3 ст грибного отвара. Добавляем туда 1 ч.л. уксусной эссенции (или 8 ч.л. уксуса), заливаем опята. Перемешиваем
Шаг 6. Раскладываем опята в банки (специи уже не нужны) и стерилизуем в кипящей воде около 25 минут (для пол-литровых банок) или 30 мин (для литровых).
Шаг 7. Затем банки укупоривают.
Самым нетерпеливым можно пробовать грибы через несколько дней. В этом случае банки можно не закатывать, а закрыть пластиковой термокрышкой.
Опята, маринованные по данному рецепту, подают на стол, как закуску, без дальнейшей кулинарной обработки. Но если убрать лишнюю жидкость и обжарить в масле на сковороде – получим жареные опята, по вкусу почти неотличимые от свежесобранных грибочков.
Приятного аппетита!
Станьте первым!