Не представляете свою жизнь без домашних заготовок на зиму? Целыми днями закрываете компоты, варенья и джемы, огурцы с помидорами про запас? Тогда попробуйте закрыть кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации, рецепт с фото детально расскажет, что и как нужно делать, чтобы получить вкуснейшую закуску, как на каждый день, так и для праздничного стола.
Необходимые ингредиенты:
Для того чтобы приготовить это оригинальное блюдо, которое поможет вам вспоминать о летних жарких деньках в зимнее время, необходимо подготовить следующие ингредиенты, которые рассчитаны на 5 литровых банок:
- 3 кг. кабачков (важно, чтобы они были хорошего качества, спелые и свежие, не залежавшиеся, не берите переспелые с огромными косточками).
- упаковка кетчупа чили.
- стакан уксуса (брать обычный девяти процентный)
- 2 ст. л соли;
- полтора литра воды.
- 1 стакан сахара.
- специи: можно взять укроп, лаврушку, чеснок, перец и другие травы и пряности, которые вы любите.
Для экономной и ценящей своё время хозяйки идеально подойдёт этот рецепт без стерилизации.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Вскипятить воду.
Шаг 2. Добавить в кипящую сахар, соль, кетчуп, продержать на огне пять минут.
Шаг 3. Далее добавить стакан уксуса. Маринад готов.
Шаг 4. Обработать банки паром несколько минут, можно также их ненадолго поставить в духовку.
Шаг 5. На дно разложить ингредиенты: чеснок и специи. При желании также можно добавить мелкие кусочки хрена или острого перца.
Шаг 6. Нарезать кабачки полукольцами или кубиками на ваш вкус. Положить поверх специй.
Шаг 7. Залить всё приготовленным маринадом, следите за тем, чтобы он не сильно остыл.
Шаг 8. Закрыть банки крышками (пока неплотно).
Шаг 9. На дно большой кастрюли постелить полотенце или другую ткань, залить тёплой водой.
Шаг 10. Поставить туда банки и поставить на плиту.
Шаг 11. Греть на среднем огне в течение десяти минут после того, как вода в кастрюле закипит.
Шаг 12. Достать банки (будьте осторожны, они горячие!) и плотно закрыть крышками.
Шаг 13. Перевернуть банки вверх дном, завернуть в ткань и поставить в тёплое место до тех пор, пока они не остынут.
Далее уберите банки с готовой закуской на хранение (погреб, простой или зимний холодильник, кладовку). Блюдо может служить как самостоятельным, так и гарниром, дополнением к праздничному столу. Гости и домашние непременно оценят оригинальную закуску.
Приятного аппетита!
Станьте первым!