Яркий джем из абрикосов станет лучшим воспоминанием о беззаботном лете. Его нежная структура неимоверно хороша. Угощение может быть подано к чаю или использовано в качестве начинки для пирогов.
Что может быть желаннее ароматного вкусного варенья или джема из абрикосов, приятной консистенции, который ровным слоев лежит на булке и не течет? От такого лакомства не откажутся даже не сладкоежки. Такой десерт не только вкусный, но и полезный источник витаминов зимой. Для того, чтобы джем из абрикосов без косточек на зиму был густым при этом сохранив как можно больше полезных свойств и насыщенный желтый цвет, добавим в него натуральный загуститель (желфикс, пектин или агар-агар). Загуститель позволит уменьшить время варки, за счет чего сохраняется красивый яркий цвет и витамины. Рецепт очень вкусный, густой подробно описан ниже.
Ингредиенты (объем получаемого джема 200 мл.):
- абрикосы — 350 гр.;
- сахар — 150 гр.;
- вода — 40 мл;
- загуститель — 1 пачка;
- лимонная кислота — 1/4 чайной ложки.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Абрикосы вымыть в прохладной воде. Если плоды очень грязные, то воду стоит несколько раз поменять. Удалить косточки. Если створки абрикосов трудно открываются, надрежьте их по углублению ножом.

Шаг 2. Банки и крышки тщательно вымыть, простерилизовать над паром, прокалить в духовке или обдать кипятком. Стерильность банок очень важна для сохранности джема в процессе хранения. Если в банке остались микробы, содержимое может начать бродить. Дольки абрикосов прокрутить через мясорубку. К получившейся абрикосовой массе добавить лимонную кислоту.

Шаг 3. Для варки джема берем медную посуду или из нержавеющей стали. Перекладываем абрикосовую массу в посуду для варки, добавляем загуститель, перемешиваем. Даем немного постоять массе. Всыпаем сахар, перемешиваем, вливаем воду. Когда мы начнем нагревать абрикосовую массу, вода не даст ей подгореть, и в процессе варки испариться.

Шаг 4. Чтобы джем сварился потребуется 20-25 минут. Уровень нагрева должен быть небольшим, чтобы масса не подгорела. В стерильные горячие банки разливаем горячий джем и закупориваем. Горячий джем не выглядит густым. Когда он остынем, масса станет существенно гуще.
Абрикосовый джем хорош и как самостоятельное блюдо, и как начинка для домашней выпечки. Сварить его совершенно не сложно и времени для этого потребуется немного. Хранить его не обязательно в холодильнике, обычная комнатная температура тоже подойдет. Лимонная кислота в этом рецепте не только сохраняет красивый насыщенный желтый цвет джема, но и обеспечивает сохранность продукта, выполняя роль консерванта.

Приятного аппетита!
Станьте первым!