
Что может быть приятнее для искушенного взгляда, когда заботливая хозяйка хлопочет у раскаленной плиты готовя аппетитные лакомства для осенних заготовок. Консервированные запасы во время долгих зимних холодов, когда разноцветные маринованные овощные культуры, радуют своей красотой домашних любимым вкусом запасенных блюд, напоминая им о светлых воспоминаниях ушедшего лета. В этом им помогут маринады и соления, загодя заготовленные домовитыми мастерицами на своих кухнях для того чтобы порадовать своих близких ароматными припасами праздничному столу. В качестве такого блюда идеально подойдет икра баклажанная на зиму. Рецепт без стерилизации очень простой и быстрый в приготовлении.
Ингредиенты:
- синенькие небольших размеров насыщенного темно фиолетового цвета — 5-6 плодов,
- перцы сладкие, красные — 2 шт.,
- помидоры – 2 шт.,
- лук репчатый крупный — одна большая головка,
- свежая зелень базилика — 1 пучок,
- чеснок очищенный от шелухи — 4 зубка,
- растительное масло — 2 ст.л.,
- соль и черный перец — добавляются исходя из индивидуальных вкусовых пристрастий.
Приготовление:
Шаг 1. Овощи тщательно промываются и освобождаются от хвостиков.
Шаг 2. Баклажаны очищаются от шкурки и нарезаются средними кусками.
Шаг 3. Что бы удалить горьковатый привкус порезанные на кубики баклажанчики следует подержать пару часов под проточной водой, хотя можно избежать этого неприятного и длительного процесса рекомендуется заменить обычную пресную жидкость на соленую, в этом случае подготовительный период пойдет значительно быстрее и горький привкус у овощного растения исчезнет намного раньше.
Шаг 4. Далее мелко шинкуется очищение от кожицы спелые томаты лук, чеснок и очищенный от семян болгарский перчик, которые отправляются в разогретую глубокую сковороду.
Шаг 5. Чеснок должен быть мелко нарублен и растерт в кашицу с помощью широкого и плоского ножа, что позволит специи максимально передать своего приятного аромата приготавливаемому овощному изделию.
Шаг 5. Овощи тушатся на умеренном огне. После того как масса закипела в кипящую смесь выкладываются вымоченные синенькие, нарезанные ароматические травы и добавляется подсолнечное масло, после чего масса хорошо перемешивается и оставляется томиться в сковородке еще на 20-25 минут. Постоянно помешивайте приготавливаемое блюдо, иначе размягчившиеся от огня баклажаны без должного контроля со стороны хозяйки имеют обыкновение пригорать и этим портить привычный вкус заготавливаемого продукта.
Шаг 6. Процесс приготовления закончен и кипящую смесь можно раскладывать по тщательно помытым стеклянным банкам и закатывать металлическими крышками для длительного хранения в домашних условиях. Для этого подготовленные банки переворачиваются кверху дном и укрываются теплой материей. Они оставляются в покое до полного остывания, после этого икру можно использовать в пищу

Вообще когда блюда готовится с душой и ему дарится огромное количество душевного тепла они приобретают необыкновенный, просто фантастический вкус и аромат, такое умение отличает только потрясающих поваров способных одарить любое блюдо изысканной гармоничностью вкусовых ощущений, которые дарят невиданное блаженство при употреблении в пищу самого неказистого на вид и простого в приготовлении распространенного в кулинарной практике блюда.
Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))
Станьте первым!