Клубничное варенье на зиму с целыми ягодами

Клубника — это ягода ароматная, яркая и самая первая появляется на столе, чтобы поднять настроение и полакомиться. Она богата витаминами, помогающими поддержать иммунитет в период простуды. Да и самое любимое вареньице детворы и взрослых. К сожалению сезон клубники короткий, а хочется побаловать себя и домочадцев этой полезной ягодой, не дожидаясь следующего лета, а значит надо заготовить густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму.
На сегодняшний день имеется множество рецептов и вариантов заготовки этого лакомства. Самым известным способом является «пятиминутка». Большинство домохозяек предпочитают варить клубничное варенье, напоминающее бабушкино из погреба, тягучее и чтобы ягодка к ягодке.
Классический рецепт приготовления густого клубничного варенья на зиму
Ингредиенты:
- свежая и упругая клубника – 1 кг.,
- сахар – 1 кг.,
- сок лимона — 15 гр,. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой — 1/5 чайной ложки.
Подготавливаем ингредиенты
Важным нюансом считается качественный подбор клубники. Она не должна быть перезрелой и слишком мягкой. Никаких подгнивших бочков. Наивкуснейшим считается варенье, что сварено из садовой домашней клубнички. Ведь ее вкус наиболее яркий и наполненный, запах приятней, чем у покупной, привезенной клубники с теплицы или «безвкусной» из-за границы. Поэтому собранные плоды нужно перебрать, но плодоножки сейчас не обрываем. В случае если вы не желаете чтобы в конфитюре или сиропе оказалась излишняя влага, которая может навредить сохранности заготовки — нельзя допускать, чтобы жидкость попала внутрь ягодок. Переложите их в таз и промойте погружным способом в прохладной воде, избавляясь от песка и грязи. Далее перемещаем их в дуршлаг и дополнительно споласкиваем под проточной водой.
Подсушиваем ягодки, выкладываем их на бумажное или кухонное полотенчико. Клубнику желательно распределить по всей поверхности. Когда ягоды будут полностью чистыми и просушенными — только теперь можно убрать все плодоножки. Складываем в эмалированную кастрюлю, большую сковородку или металлический таз.

Термическая обработка
По данному рецепту варить варенье надо несколько раз. Клубника выкладывается слоями. Каждый из слоев засыпается сахарным песком и разравнивается. Важно чтобы верхний слой заканчивался слоем из сахара. Прикрываете крышкой или газетой и оставляете на 9-10 часов при комнатной температуре, можно оставить и на ночку. Совершаем это с целью, чтобы клубничка пустила сок и пропиталась сахаром. Во время соковыделения можно встряхнуть эмалированную кастрюлю, но не помешивайте клубнику лопаточкой или ложкой, чтобы ягодки в конфитюре оставались цельными.По сути клубника еще достаточно нежная, следовательно, на этом этапе и на 1-м этапе варки она больше всего может повредиться. При последующей обработке ягодки приобретают плотность и насыщаются сиропом.

Когда хотим получить варенье ягодка к ягодке, то настоявшуюся клубничку выбираем и откладываем отдельно. Теперь в нашей посуде остался не растворившийся сахар и клубничный сок. Поставьте вашу посуду на плиту и частыми помешиваниями добейтесь, чтобы полностью растворился сахар. Достигаем процесса закипания и убираем образовавшуюся пенку. Чуть-чуть увариваем сок от клубники. Займет это примерно 6-7 минут. Выкладываем клубнику и на большом огне бережно помешиваем, доводя до кипения. Снимаем с огня и оставляем до полного остывания. Варенье должно настояться как минимум 7-9 часов, можно оставить и на ночь. Обязательно накройте емкость с вареньем газеткой, полотенцем или марлей. Позже, когда варенье остыло, термическую обработку повторите. Снова довести варенье до закипания. Дабы придать варенью густоту проводим эту процедуру четыре раза. На 5-й раз следует добавить лимонный сок или кислоту, дабы варенье не засахарилось. После того как закипит, варим на медленном огне примерно 15-20 минут. Если после закипания появляется пенка, не забываем ее снимать. На густоту варенье можно определить простым способом — капните на холодную тарелку капельку варенья. Если консистенция кажется жидкой и не сохраняет свои контуры, то процедуру варки необходимо еще раз повторить.

Процесс закатки
После описанных выше действий, конфитюр разливаем в теплые и стерилизованные банки. Берите для этого обычный полковник для супа. Сразу же закатываем ёмкости металлическими прокипяченными крышками. Банки переверните и закутайте теплым одеялом. Дайте варенью полностью остыть примерно сутки. По прошествии суток у вас получится тягучее и сладкое лакомство с плотными темными ягодками. Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму готово.

Правила хранения
Никаких трудностей с этим возникнуть не должно, так как наше варенье, как и любую другую консервацию хранить можно разными способами. Сюда относятся условия с комнатной температурой, кладовая, погреб или домашний холодильник.
Видео-рецепт варенья из клубники на зиму густое с целыми ягодами
Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))
Станьте первым!