Компот из красной смородины с апельсином на зиму готовим по методу двойной заливки без пастеризации — достаточно надежный и очень удобный способ заготовки.
Самые привычные ягоды могут приобрести неповторимый оттенок и вкус в компоте, если к ним добавлять необычные ингредиенты. Для того, чтобы порадовать своих близких советуем приготовить компот из красной смородины с апельсином на зиму на 3 литровую банку которого понадобятся самые простые ингредиенты, которые всегда можно найти в период консервации.
Ингредиенты:
- перебранные от веточек ягоды красной смородины — 400 гр.;
- апельсин крупного размера — 0,5 шт.;
- сахар — 400 гр.
Пошаговое приготовление:
Готовится такой компот достаточно просто, для этого необходимо соблюдать следующую последовательность манипуляций:
Шаг 1. Ягоды перебрать, удаляя попадающийся мусор. Промыть тщательно несколько раз для того, чтобы смыть пыль и грязь. Разложить на полотенце для того, чтобы просушить. Затем аккуратно обобрать от веточек ягодки.

Шаг 2. Вымыть апельсин. Для того, чтобы сделать это тщательно, можно воспользоваться специальной щеточкой. Срезать кончик там, где он крепится к плодоножке. Отрезать половину. Затем половинку разрезать еще пополам.

Шаг 3. Банки простерилизовать.Затем наполнить их смородиной и положить туда же апельсиновые дольки.

Шаг 4. Одновременно с этим необходимо взять достаточно толстостенную кастрюлю и всыпать в нее полное количество сахара. Поставить на медленный огонь и добавив около 100 г воды сварить сироп. Варить необходимо до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не исчезнут кристаллики. После того, как сахаринки растворяться, необходимо выдержать еще на огне несколько минут, пока сироп интенсивно варится и кипит.

Шаг 5. После этого необходимо вылить сироп в банку и добавить воды до того момента, пока банка не наполнится полностью. Дать постоять несколько минут, а затем снова слить в кастрюлю, получившийся сахарный сок с сиропом. Еще раз закипятить в кастрюльке. И опять залить в банку с ягодами. Затем поставить в трехлитровую банку в большую кастрюлю с горячей водой и простерилизовать на протяжении 10 минут.

Шаг 6. После этого можно закатать банку крышками и перевернув вверх ногами укрыть чем-нибудь для сохранения тепла и дать полностью остыть в таком состоянии.После этого можно вернуть в исходное положение и отправить на хранение.

Такой компот имеет не только отличный оригинальный вкус, дополненный апельсиновыми нотками, ну и красный цвет. Если перелить его в графин, воспользовавшись ситечком для того, чтобы отцедить ягоды, он станет прекрасным украшением праздничного стола.

Приятного аппетита!
Станьте первым!