Сегодня поделюсь с Вами рецептом замечательного компота. У него освежающий и очень интересный вкус. А если в него добавить ром, то получится почти настоящий «Мохито».
Для того, чтобы длинными зимними вечерами вспомнить вкус лета, рекомендуем приготовить компот из крыжовника «Мохито» на зиму на 3 литровую банку, рецепт которого представляем ниже.
Ингредиенты:
- крыжовник зеленых, желтых или красных сортов — 3 ст.;
- сахар — 1,5 неполных ст.;
- лимон среднего размера — 1 шт.;
- мята — 3-4 крупные веточки;
- фруктоза — 1 ч.л. с горкой.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Крыжовник тщательно перебрать, отделив мусор и испорченные ягоды. Промыть его под проточной водой. Нужно сделать это несколько раз для лучшего удаления грязи и пыли. Затем рассыпать ягоды на расстеленное чистое кухонное полотенце для того, чтобы они просохли от воды. Пока ягоды сохнут необходимо простерилизовать 3 литровую банку и крышку для закрутки. Как только это сделано, необходимо переложить в банку все просушеные ягоды крыжовника. Высыпать туда же весь объем сахара. Лимон тщательно промыть, можно потереть щеточкой. Срезать у него кончики. Можно рекомендовать порезать его тонкими кружками, не снимая кожуру и уложить в таком виде в банку. В этом случае зимой в компоте «Мохито» из крыжовника будет чувствоваться легкая горечь и эфирные масла от кожуры лимона. Если кому-то этот привкус и запах не нравятся, а можно порекомендовать счистить кожуру, прежде чем резать кружками лимон. Очень важно при нарезании удалить все косточки и их части. Они не должны попасть в итоговую консервацию.

Шаг 2. Промыть веточки мяты и просушите их бумажными полотенцами. Затем взять приблизительно 2 л воды и поставить их для закипания. Чтобы быть уверенными, что этого объема жидкости хватит, можно взять воды чуть больше, приблизительно на 100 г. После того как вода закипит, ее переливают в банку с ягодами и сахаром. Дают постоять некоторое время для того, чтобы сахар растаял.

Шаг 3. Ставят на стерилизацию в емкость с водой на медленном огне. Обратите внимание, горячую банку можно ставить в закипевшую воду и ни в коем случае не в холодную, иначе стекло треснет и консервация будет испорчена. Стерилизация длится 10 минут. После чего крышка на банке закручивается. 3 литровый бутыль необходимо перевернуть вверх дном, укутать чем-то достаточно теплым и таким образом выдержать около 2 суток. Очень важно, чтобы компот остывал медленно. После этого можно будет консервацию убрать на хранение.

Некоторые рекомендуют не выполнять стерилизацию, а закручивать крышки сразу после заливания ягод кипятком. Но это можно себе позволить лишь в том случае, если есть возможность хранить банки с компотом в темном, достаточно прохладном месте сразу же, после их закрутки. Например, если есть в частном доме глубокий и холодный подвал. В противном случае все же лучше не избегать этапа стерилизации.
Приятного аппетита!
Станьте первым!