Компот из целых яблок – уникальная консервация, которая позволит в зимнее время года одновременно насладиться и божественным напитком.
Яблоко — невероятно распространенный фрукт. Яблони растут в каждом саду и чаще всего несколько сортов: летних и осенних. Если яблоня дает урожай, то у рачительной хозяйки сразу прибавляется хлопот в несколько раз, ведь урожай с 1 яблони измеряется ящиками. Вариантов заготовок великое разнообразие: компотики из яблок или в сочетании с виноградом, вишней, сливой, черноплодной рябиной, абрикосами, джемы, варенье, повидло, соусы, соки и отдельным пунктом — моченые яблочки. Рассмотрим рецепт с фото несложного компота из целых яблок на зиму на 3-литровую банку без стерилизации. Такой компот приятно не только пить, но и сладкие яблочки из него кушать.
Ингредиенты:
- яблоки — 0,7- 1 кг.;
- сахар — 1 ст.;
- вода — около 2 литров.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Яблоки очень хорошо вымыть, удалить листочки, отбраковать червивые, мягкие или испорченные. Плоды должны хорошо проскакивать через горлышко 3-литровой банки. В компоте яблоки увеличатся в размере. Чтобы их можно было вынуть из банки, они изначально не должны с трудом входить в банку.

Шаг 2. 3-литровые банки и металлические крышки хорошо вымыть. Банки простерилизовать над паром или в духовке. Крышки положить в миску, погрузив их в кипяток. Когда банки простерилизуются, их нужно сразу накрыть горячими крышками и дать несколько минут постоять. В них будет продолжаться некоторое время процесс стерилизации. Стерильность — залог сохранности консервов. Чистые яблоки, с которых стекла вода, плотно уложить в банки, но не давить на плоды при укладывании, чтобы их не травмировать.

Шаг 3. Когда яблоки будут уложены, залить из кипятком по самые края банки. Яблоки должны полностью быть погружены в воду.

Шаг 4. Накрыть банки крышками. Оставить яблоки пропитываться водой и пропариться не более 20 минут.

Шаг 5. Слить с яблок воду в кастрюльку, добавить сахар пропорционально количеству банок. Когда вода закипит, а сахар раствориться, влить сироп в банки до краев. Накрыть крышками и закатать.

Шаг 6. Устанавливаем баночки вверх ногами, проверяем не поднимаются ли пузырьки воздуха от крышки вверх. Если такое заметили, крышку необходимо еще раз прокатать. Перевернутые банки укутываем одеялом и оставляем часов на 12. Банки должны полностью остыть.

Хранить такой компот лучше в прохладном месте. Если все требования стерильности соблюдены, при комнатной температуре тоже возможно хранение банок. Такой быстрый способ консервирования без длительной термической обработки позволяет сохранить не только витамины по максимуму, но и аромат яблок.

Приятного аппетита!
Станьте первым!