Ароматный, густой конфитюр из крыжовника, приготовленный без добавок.
Конфитюр — одна из разновидностей джема из ягод или фруктов, при приготовлении для загущения фруктовой массы используют желирующие добавки, преимущественно натуральные — желфикс, пектин, агар-агар. Ниже приведен рецепт конфитюра из крыжовника, без использования дополнительных загустителей. Крыжовник — ягода, которая и так содержит очень много пектина. Чтобы ягодная масса стала гуще, ее придется варить дольше, чем если бы мы готовили с добавлением желирующих веществ. Ради вкусного десерта, придется постараться. Конфитюр из крыжовника на зиму, простой рецепт с фото детально описан в статье.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника — 1 кг.;
- сахар — 400 гр.;
- вода — 100 мл.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Для конфитюра крыжовник должен быть спелый, но не переспевший. Ягоды перебрать, убрать весь мусор и подпорченные плоды. Хвостики можно оставить. Крыжовник хорошо промыть в нескольких водах, дать стечь воде.

Шаг 2. В посуду для варки (лучше из стали или меди) засыпать крыжовник, добавить воду. Поставить варить на средний огонь. После закипания проварить еще 5 минут, не допуская сильного кипения. Ягодки станут мягче и пустят сок.

Шаг 3. Кастрюлю снять с огня, дать несколько минут остыть. Всю массу перемолоть блендером. Получившуюся массу пропустить через сито все шкурки (они больше не нужны) должны остаться в сите, вся мякоть должна пройти через сито.

Шаг 4. Ягодную массу переместить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать, чтобы сахара не было видно. Поставить на огонь. Постоянно помешивая варить конфитюр еще 30-40 минут до полной готовности.

Шаг 5. Банки и крышки хорошо вымыть. Простерилизовать банки над паром, в духовке или обдать кипятком. Пока банки будут стерилизоваться крышки обдать кипятком. Перед заливанием конфитюра банки и крышки должны быть сухими.

Шаг 6. Готовый конфитюр горячим разлить по банкам. Сейчас он красивого рубинового цвета и еще жидкий. Когда он остынет, станет намного гуще. Закатать крышки. Баночки перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить приблизительно на 12 часов до полного остывания.

Невероятно вкусное лакомство готово. Хранить баночки лучше в прохладном месте, но не обязательно использовать для этого холодильник. Конфитюр из крыжовника можно не только на булочку намазать, его можно использовать как начинку для разнообразной выпечки: булочек, пирожком, пирогов, круасанов, использовать как прослойку для тортов, украшения пирожный, печенья. Я Вы пробовали добавлять конфитюр к каше? За такой ягодный красивый бонус все дети полюбят каши.

Приятного аппетита!
Станьте первым!