
Добрый день всем! Сегодня я предлагаю рецепт приготовления хрустящей маринованной цветной капусты на зиму. В ней содержится много полезных веществ и витаминов. Готовится просто и быстро.
Домашняя консервация помогает в зимний период разнообразить меню. Благодаря ей дома всегда есть отличная закуска или дополнение к гарниру. Если вы хотите разнообразить виды своей консервации, то такая маринованная цветная капуста на зиму очень вкусная хрустящая рецепт с фото которой представлен ниже, порадует всех членов семьи своим восхитительным вкусом и оригинальным внешним видом.
Ингредиенты:
- небольшая головка цветной капусты равномерного кремового окраса — весом не менее 500 гр.;
- свекла среднего размера одна — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- разнообразные специи из которых подойдут — перец душистый горошком, лавровый лист, листья хрена и смородины. Достаточно будет по одному небольшому листу на 1 литровую банку;
- сахар в количестве 5 гр. на 1 л.;
- соль из расчета 20-25 гр. на 1 л.;
- уксус 9% — 25 гр.;
- для улучшения вкуса можно добавить также несколько бутонов гвоздики.
Пошаговое приготовление:
Перед тем, как приступить непосредственно к процессу консервации, следует подготовить все ингредиенты. А затем выполнить следующую последовательность действий:
Шаг 1. Тщательно промыть головку цветной капустой и разобрать ее на небольшие соцветия.

Шаг 2. Очистить зубки чеснока и разрезать их пополам. Очистить свеклу промыть ее и нарезать на тонкие полукольца. Все специи и листья зелени тщательно промыть и положить на бумажное полотенце для просыхания.

Шаг 3. Затем необходимо подготовить банки для консервации — их следует тщательно промыть и поставить для обработки паром. После того, как банка будет подготовлена, необходимо выложить специи и зелень на дно.

Шаг 4. Затем уложить туда полукольца свеклы, зубочки чеснока, а поверх — соцветия цветной капустой.

Шаг 5. Вскипятить воду, а после того, как она прокипит пару минут, залить ее в банки с уложенными овощами. Затем воду слить и отставить банки в сторону. В это время необходимо приготовить маринад. Взять литр воды и развести в нем соль и сахар. Поставить на огонь и закипятить до полного растворения. После того как все раствориться, добавить уксус и выключить сразу огонь. Залить полученным маринадом овощи. После этого закрыть банки крышками и поставить стерилизовать на 10-15 минут.

Шаг 6. После стерилизации закатать банки крышками. Перевернуть их вверх дном. Укутать, для того, чтобы температура консервации медленно опускалась. После полного остывания можно убрать на хранение.

Такая консервация имеет не только превосходные вкусовые качества, но еще отличается красивым рубиновым цветом.
Приятного аппетита!
Станьте первым!