
Одними из самых вкусных грибов являются опята. Урожай этих грибов собирают в конце лета и осенью. Грибочки в любом виде получаются ароматными, полезными и приятными на вкус. Грибы заготавливают на зиму в различных вариациях. Самые вкусные грибочки в маринованном виде. Их можно употреблять не только с горячим картофелем, но и просто с хлебом и луком.
У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления опят на зиму. Когда хочется попробовать чего-то новенького, приготовьте маринованные опята, рецепт на зиму с уксусом. Рецептура проста, поэтому справиться с приготовлением сможет даже тот неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- свежих опят — 3 кг;
- каченной соли — 4 ст. л.;
- дистиллированной воды — 6 ст.;
- ложки сахарного песка — 2 ст.;
- уксуса — 2/3;
- перец душистый% чеснок;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- смородиновые листья;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Опята необходимо хорошо промыть водой и очистить.
Шаг 2. Ножку обязательно удалить.
Шаг 3. Лучше всего грибы замочить в воде с добавлением соли и лимонного сока. Пусть они постоят 30 минут.
Шаг 4. Затем опята снова нужно промыть.
Шаг 5. Берем кастрюлю, наливаем воду и опускаем грибы. Если грибы большие, то перед варкой их нарезаем на кусочки, но не мельчим.
Шаг 6. После закипания воды, варим опята 20 минут.
Шаг 7. Готовые грибы откидываем на дуршлаг.
Шаг 8. Промываем холодной водой.
Шаг 9. Пока стекает вода с грибов подготавливаем маринад. Берем емкость и наливаем воду.
Шаг 10. Когда вода закипит добавляем соль, сахар, специи. Ингредиенты кладите по своему вкусу.
Шаг 11. Через 5 минут вливаем уксус.
Шаг 12. Опускаем грибы в маринад и варим на маленьком огне 45 минут.
Шаг 13. Пока томится маринад с грибами подготовьте банки. Простерилизуйте их над паром или другим способом. Крышки прокипятите.
Шаг 14. В банки раскладываем грибы и наливаем маринад.
Шаг 15. В каждую банку добавляем по 1 ст ложки растительного масла без запаха.
Шаг 16. Закатываем крышками.
Шаг 17. Банки переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом.
Шаг 18. Когда банки охладятся, можно убирать их на хранение в прохладное место, погреб.
Шаг 19. Перед тем как убрать банки, проверьте, чтобы не подтекали крышки.
При правильном хранении грибочки долго простоят. В любое время будет вкусно открыть баночку грибочков и угостить гостей.
Приятного аппетита!
Станьте первым!