Доброго всем дня! Сегодня мы будем мариновать на зиму очень вкусные грибочки а именно опята. Это просто потрясающая закуска, которая выручит вас, когда придут гости.
Свежие опята всегда радуют своим вкусом, цветовой гаммой. Они богаты ценными микроэлементами, витаминами, кальций, цинк, железо. Для тех кто сидит на диете малокалорийный гриб можно включить в меню. Маринованные опята будут отличной закуской к праздничному столу. Сегодня к вашему вниманию готовим маринованные опята, самый вкусный рецепт.
Если у вас есть возможность, то грибочки лучше собрать самим в лесу. Покупая опята у грибников, необходимо удостовериться, что гриб не ложный и не ядовит.
Ингредиенты:
- опят — 3 кг. ;
- воды — 1 л.;
- каменной соли — 1 ст.л. ;
- сахара — 1 ст.л. ;
- уксус (70%) — 1 ст.л.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- гвоздики — 4 ш.т.;
- лавровых листа — 4 ш.т.;
- перчик.
Пошаговое приготовление:
Подготавливаем грибочки.
Шаг 1. Опята необходимо хорошо намыть.
Шаг 2. Затем берем большую емкость, наливаем воду.
Шаг 3. Добавляем соль и немного лимонной кислоты.
Шаг 4. В этой водичке на 1 час замачиваем опята. Соль избавит от червячков, а кислота сохранит цвет грибов.
Шаг 5. Водичку сливаем.
Шаг 6. Грибочки снова заливаем водой и ставим на огонь. Солить уже не нужно.
Шаг 7. После закипания варим 5 минут.
Шаг 8. Снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду, так как в ней содержатся вредные вещества.
Шаг 9. Заливаем грибы холодной водой и варим 30 минут.
Шаг 10. После готовности откидываем их на дуршлаг.
Готовим маринад.
Шаг 1. В емкость наливаем холодную воду.
Шаг 2. Добавляем сахарный песок, соль, лавровый лист, чеснок, гвоздику, перец.
Шаг 3. Когда закипит, вливаем уксусную кислоту.
Шаг 4. Хорошо перемешиваем.
Маринуем, закатываем банки.
Шаг 1. В горячий маринад добавляем вареные опята.
Шаг 2. Пусть они в течение 7 минут прокипят.
Шаг 3. Кипятим крышки.
Шаг 4. Снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 5. В заранее простерилизованные банки разливаем маринад с грибочками.
Шаг 6. Закатываем банки крышками.
Шаг 7. Укутываем покрывалом.
Шаг 8. Остывшие банки убираются в прохладное место. Не забудьте проверить банки на подтекание.
Этот рецепт идеально подходит как для закрутки, так и для того чтобы сразу съесть грибочки. В качестве дополнительного ингредиента можно положить лист смороды или вишни. Перед употреблением они должны постоять в холодильнике не менее 3 суток, чтобы впитался маринад.
Приятного аппетита!
Станьте первым!