Приготовление разнообразных солений занимает особое место каждой хозяйки. Приложив минимум усилий, можно получить готовую закуску к любому блюду.
Аккуратные опята при правильно сделанном маринаде сохраняют упругие свойства и аромат. Процесс готовки не сложный, рецептура основывается на стандартном добавлении лимонной кислоты или уксуса. Если появилось желание сделать маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут, рецепт с фото станет помощником в данном деле.
Ингредиенты:
- ароматные опята – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- сахар и соль – по 2 ст. л.;
- девятипроцентная уксусная эссенция – 4 ст.л.;
- смесь душистого и горького перцев – 3 – 5 горошин;
- бутоны гвоздики – 5 ш.т.;
- лавровый лист – 2 ш.т.;
- чеснок – 1 зубок.
Пошаговое приготовление:
Предварительно подготовить грибы, срезая ножки у крупных экземпляров. Если маленькие овощи, можно оставить. Также, лучше отсортировать опята по размеру. Если они будут одинаковыми, получится особый шик. Тщательно промыть их под струей воды. Затем можно приступать к процессу заготовки, который включает следующие действия:
Шаг 1. Поставьте жидкость в емкости на плиту, доведя до кипения. После чего в горячую воду засыпать грибы. Проварить десять минут, слить отвар.
Шаг 2. Делаем ароматный маринад. Для этого необходимо в отдельной посуде вскипятить литр воды.
Шаг 3. Затем получившейся жидкостью залить опята.
Шаг 4. Добавить соль, сахар, чеснок, перец, лавровый лист, гвоздику. Чеснок лучше нарезать небольшими дольками.
Шаг 5. В последнюю очередь вводится уксус.
Шаг 6. В готовом маринаде нужно проварить грибы пятнадцать минут, по истечение времени, убрать с печки.
Шаг 7. Подготовив предварительно простерилизованную банку, в нее переложить грибы.
Шаг 8. Залить содержимое горячим маринадом до уровня горлышка емкости.
Шаг 9. Посуду закрыть плотно крышкой. Можно использовать укупорку с закруткой.
Шаг 10. После ее полного остывания, поместить на полку в холодильник.
Такой нехитрый рецепт позволяет насладиться кушаньем через сутки. Приготовленные по данной рецептуре опята хранят в прохладном месте.
Мариновать опята не сложно, достаточно придерживаться указанного рецепта, выполнять внимательно все пункты, чтобы ничего не упустить. Из килограмма опят получается литровая банка кушанья. Для заготовки рекомендуется стерилизовать посуду, это избавит от неприятных моментов.
Приятного аппетита!
Станьте первым!