Маринованные огурцы стали неотъемлемой частью любого застолья, особенно зимой. Правильно приготовленные они сохраняют в себе много витаминов, а потрясающий, знакомый с детства вкус делает их чуть ли не главной заготовкой на зиму. У каждой хозяйки есть свои секретные рецепты огурчиков, которые всегда съедаются «на ура». Очень вкусными получаются огурцы резаные маринованные на зиму хрустящие в банках, рецепт простой и справиться с ним не составит труда.
Ингредиенты:
- огурцы — 3 килограмма. Они должны быть свежими и изначально хрустящими, иначе никакой рецепт их таковыми не сделает
- лук репчатый — 700 грамм
- укроп — 1 пучок
- масло растительное — 2 ст. л.
- уксус столовый — 2 ст. л.
- сахарный песок — 30 грамм
- соль — 60 грамм. Подойдет крупная каменная, без добавок. Мелкая соль размягчает продукт и он теряет хрустящие свойства
- перец черный горошком — 1 пакетик
Перед консервацией следует подготовить банки и крышки. Емкости тщательно вымыть с пищевой содой и простерилизовать в микроволновой печи, добавив в каждую немного воды. Время стерилизации зависит от объема банки. Обычно 3-7 минут. Главное — вода внутри должна закипеть. Крышки кипятить непосредственно перед закручиванием.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Огурцы замочить в холодной воде минимум на 3 часа, лучше оставить на ночь. Так мякоть станет более крепкой.
Шаг 2. После замачивания огурцы нарезать кольцами.
Шаг 3. Лук промыть, почистить и нарезать полукольцами.
Шаг 4. Укроп вымыть и мелко нашинковать.
Шаг 5. Смешать овощи и зелень в одной посуде и оставить на полчаса до появления сока.
Шаг 6. Смесь разложить по банкам, плотно утрамбовывая. Залить все маслом и уксусом, добавить перец. Во избежание взрыва банок, по желанию в маринад можно добавить зерна горчицы или ложку водки.
Шаг 7. Соль и сахар смешать в 1 литре воды и довести до кипения.
Шаг 8. Горячий рассол разлить по банкам по плечики, закрыть крышками.
Шаг 9. Готовую консервацию перевернуть, чтобы крышки хорошо притянулись к горлышку, и оставить остывать.
Хранить продукт нужно в сухом и прохладном месте. Употребить огурцы желательно в течение года, а на следующую зиму сделать свежую консервацию. С этим проблем обычно не возникает, маринованные огурчики съедаются очень быстро. Их используют не только как самостоятельное блюдо, но и добавляют в салаты. Вы не заметите, как живо исчезнут банки, а домашние потребуют новую порцию заготовок. Попробовать рецепт стоит не только из-за великолепного вкуса, но и из-за большого количества полезных элементов, которые так необходимы в зимний период.
Приятного аппетита!
Станьте первым!