Одними из популярных заготовок считается консервация огурцов и томатов. Рецептов великое множество и у каждой хозяйки есть свой любимый вариант приготовления. Если вам хочется поэкспериментировать приготовить новинку и не разочароваться, то попробуйте огурцы резанные в томате на зиму, обалденный рецепт.
Ингредиенты:
- томаты — 1,5 кг.;
- огурцы — 2,5 кг.;
- головка чеснока;
- 15-20 мл. уксуса;
- 100 мл. растительного масла;
- 40 гр. сахара;
- соль по вкусу.
1 простой рецепт резанных огурцов в томате
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Огурцы, помидоры следует тщательно намыть. У огурцов отрезаем кончики.
Шаг 2. Чеснок очищаем от шелухи, натираем на терке (как вариант, мелко нарезать).
Шаг 3. Томаты ошпарьте крутым кипятком, снимите кожицу, чтобы осталась мякоть. Если на эту процедуру нет времени, можно просто мелко нарезать.
Шаг 4. Бланшированные помидоры перекручиваем через мясорубку.
Шаг 5. Намытые огурцы нарезаем на кружки.
Шаг 6. В большой емкости смешиваем овощи.
Шаг 7. Насыпаем сахар, перемешиваем.
Шаг 8. Емкость накрываем и ждем 2 часа, чтобы овощи дали сок. Если сока получилось немного, пусть постоит еще 1 час.
Шаг 9. Затем ставим овощи на средний огонь. Вливаем 9% уксус, добавляем сахар, для нейтрализации кислинки и чеснок, наливаем растительного масла.
Шаг 10. Все тщательно, но аккуратно перемешиваем.
Шаг 11. После закипания, минут через 5, выключаем газ.
Шаг 12. Горячую массу разливаем по заранее стерилизованным банкам.
Шаг 13. Сверху в каждую банку наливаем по столовой ложке растительного масла.
Шаг 14. Банки закатываем, накрываем пледом.
Шаг 15. После остывания убираем в прохладное место.
2 рецепт обалденных резанных огурцов в томате на зиму
Другая вариация приготовления — к списку ингредиентов добавляется хрен, лавр, натуральный томатный сок, душистый перец. По желанию кладем петрушку, укроп.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Томатный сок доводим до кипения, добавляем специи, уксус.
Шаг 2. В банки сначала укладываются нарезанные огурцы, перец, лавр и хрен.
Шаг 3. Затем они заливаются горячим томатным соком.
Шаг 4. Накрываем крышками и ставим банки в большую кастрюлю с горячей водой на огонь.
Шаг 5. Несколько минут стерилизуем.
Шаг 6. Затем закатываем и убираем под плотное покрывало.
Шаг 7. Через сутки можно убирать в кладовую.
Совет! Если нет натурального томатного сока, то можно взять томатную пасту или соус и разбавить водой до нужной консистенции. Так же можно использовать остренький кетчуп.
Если вы любите поострее, то можно добавить перчик чили, но не переборщите, чтобы не испортить приятный вкус. При обоих вариантах огурчики и томатный рассол получаются не только ароматными, но и приятными на вкус.
Приятного аппетита!
Станьте первым!