Огурцы с горчицей на зиму — это отличная закуска и оригинальное дополнение к гарниру.
Огурцы в горчичной заправке – отличный вариант консервации, который можно использовать как на мелких плодах, так и на крупных. К тому же в банку можно укладывать не только целые огурчики, но также нарезанные и вдоль, и поперек. Все зависит от ваших индивидуальных предпочтений.
Стоит отметить, что именно «огурцы, резанные с горчицей на зиму» – самый вкусный рецепт на зиму еще и потому, что хозяйке достаточно только открыть баночку – и на столе без всяких лишних действий возникает готовая закуска. Вот как их следует правильно готовить.
Ингредиенты:
- огурцы – 0,5-0,7 кг.;
- лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
- горчица острая пастообразная – 2-3 ч.л., в зависимости от того, насколько острые огурцы хочется получить;
- масло растительное без ярко выраженного запаха и вкуса – лучше всего брать подсолнечное рафинированное дезодорированное – 60 гр.;
- уксус 9% – 4 ст.л.;
- сахар – 70 гр.;
- соль – 1 ст.л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- по желанию можно добавить на банку 1/3 листа свежего хрена и кисточку семенных коробочек укропа.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Тщательно промытые огурцы замочить минимум на 3 часа в фильтрованной воде. Простерилизовать банку и крышку. Затем огурчики нарезать вдоль или поперек – в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Шаг 2. Чеснок разрезать вдоль на пластинки.
Шаг 3. Лук порезать произвольно.
Шаг 4. Затем в большой стеклянной миске смешать нарезанные огурцы и все остальные ингредиенты – масло, уксус, соль и горчицу, а также сахар. Все тщательно размешать, чтобы получившийся маринад пропитал равномерно огурцы и оставить на 2 часа.

Шаг 5. Затем в предварительно простерилизованную банку выложить огурцы вместе с образовавшимся маринадом так, чтобы он покрыл все овощи.
Шаг 6. Сверху накрываем также простерилизованной крышкой.
Шаг 7. На огонь ставим большую кастрюлю подходящего размера для стерилизации с водой. Устанавливаем туда банки и включая огонь доводим до кипения.

Шаг 8. Как только вода в емкости закипела, необходимо отмерить 15 минут, в течении которых должна происходить стерилизация заготовок. Это обеспечит лучшую сохранность консервации и труды не будут потеряны зря.
Шаг 9. Затем необходимо банку аккуратно достать, не снимая с нее крышки и аккуратно закатать ее.
Шаг 10. Затем, чтобы убедиться в том, что в банку не поступает воздух – переворачиваем ее вверх дном. Если отсутствуют пузырьки, значит все нормально.
Шаг 11. Накрыть теплым одеялом и выдержать в таком состоянии не менее 12 часов.
После чего консервацию можно убирать на хранение. Вкус такой заготовки весьма пикантный и отличается остротой и приятной хрусткостью огурчиков.
Приятного аппетита!
Станьте первым!