
В погоне за хорошим урожаем и красивым цветением своих зелёных питомцев люди за всю историю садоводства испробовали множество веществ в качестве удобрений. Сейчас их выпуск поставлен на широкую ногу, и в магазине можно подобрать состав на любой вкус и кошелек. Но тяга к экспериментам, а возможно и похвальное желание всегда делать все своими руками, по прежнему толкают людей на применение в качестве удобрений самых неожиданных вещей.
Одним из таких удобрений является метод сладкой подкормки, который заключается в добавлении к растениям обычного сахара. Сторонники метода убеждены, что глюкоза, в которую в процессе метаболизма превращается сахар, является универсальным источников энергии не только для млекопитающих, но и для растений. На самом деле мнения по поводу сахарной подкормки разделились на “за” и “против”.
Сторонники удобрения сахаром приводят в качестве аргумента то, что многие ослабленные и начинающие увядать растения хорошо отвечают на сладкую воду и оживают. Особенно некоторые виды гераней, фиалок и другие декоративные комнатные растения. Есть мнение, что растения лучше переносят низкие температуры, если полить их сладкой водой.

Голоса противников убеждают, что сахар даст пищу скорее обитающим в почве плесневым грибкам и вредным бактериям, которые в итоге погубят растение. Отсутствие быстрых признаков увядания вводит в заблуждение хозяев, которые, не замечая опасности, продолжают кормить плесень вместо цветка. К тому же нет никаких авторитетных научных исследований на тему пользы сахара для удобрения каких бы то ни было растений, и все эксперименты в этой области — не более чем устойчивый миф.
Для тех кто все же решит самостоятельно проверить пользу или вред сладкой подкормки, ниже будут описаны два способа ее выполнения.
Первый заключается в том, что почва в непосредственной близости от растения просто посыпается сахаром. При последующих поливах он будет понемногу растворяться и питать растение, проникая в почву.

Второй, как не сложно догадаться, подразумевает полив растения водой с растворенным в нем сахаром. Пропорция — столовая ложка на один литр. Удобрению должен предшествовать обычный полив, примерно за пару часов. Это необходимо для лучшего проникновения сахара в почву.
Вместо сахара иногда рекомендуют жидкую пятипроцентную глюкозу из аптеки. В этом случае в литре воды надо развести чайную ложку.
Делать сладкую подкормку не рекомендуется чаще пары раз в месяц. Она неплохо сочетается с удобрением гуматами, которые надо чередовать с сахаром с такой же частотой.
Растения-сладкоежки, скорее всего, водятся у хозяев, которые сами не прочь подсластить себе жизнь. Невозможно заранее предсказать, пользу или вред принесет такой самобытный способ удобрения в тех или иных случаях. Но безусловно, на него стоит обратить внимание.
Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))
Станьте первым!