Подробный пошаговый рецепт с фото расскажет как закатать помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Не во всех уголках планеты климат позволяет выращивать вкусные помидоры в открытом грунте круглый год. А тепличные помидоры не так вкусны. Поэтому очень многие солят и маринуют летний урожай помидоров в банках. В процессе маринования помидорчики приобретают приятный пикантный вкус, насыщаются вкусом и ароматом специй. Попробуйте приготовить помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации и точно не пожалеете. Подробный рецепт с фото описан для вас, дорогие мои читатели.
Ингредиенты:
- помидоры крупные — 1 кг.,
- помидоры мелкие — 700 гр.,
- сахар — 1,5 ст.л.,
- соль — 1 ст.л.,
- уксус — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Очень важное правило в консервации — стерильность тары и качественные ингредиенты. Литровые банки и крышки тщательно вымыть. Обязательно простерилизовать в духовке, над паром или обдать кипятком — кому как привычнее. Чистые крышки залить кипятком, для стерилизации.
Шаг 2. Помидоры должны быть без признаков гниения или заболеваний. Мелкие помидоры не должны быть мягкими. Все плоды помыть, дать стечь с них воде.

Шаг 3. Следующий этап — освободить крупные помидоры от кожицы. Для этого нужно надрезать их сверху крестообразно не глубоко и опустить на несколько секунд плоды в кипящую воду и затем сразу переложить в холодную воду. Кожица начнет отходить. И ее не сложно снять.

Шаг 4. Очищенные помидоры порезать дольками и перемолоть блендером в пюре.

Шаг 5. Томатную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Все ингредиенты объединить и варить на медленном огне до закипания, снимая пену, помешивая. В конце приготовления добавить уксус.

Шаг 6. Приступаем к мелким томатам. Чтобы они не растрескались под воздействием кипятка, нужно проколоть их у плодоножки зубочисткой.

Шаг 7. Сложить помидорки в банки, залить кипятком. Дать прогреться плодам в банках 15 минут и воду слить.

Шаг 8. Теперь пришла очередь томатной заливки. Ею нужно наполнить баночки с помидорами до самых краем и сразу закатать. Осторожно перевернуть банки, проверить, чтобы крышки надежно были прижаты к горлышку. В таком положении оставить банки примерно на 12 часов остывать, укрыв одеялом.

Шаг 9. После остывания банки лучше хранить в прохладном месте, например, в подвале.
Заготовки в литровых банках очень удобны, так как одной баночки как-раз хватает на 1 раз покушать для одной небольшой семьи. Помидоры по такому рецепту получаются очень вкусными и нежными.
Приятного аппетита!
Станьте первым!