Брусника — это ягода, которую ценят, прежде всего, за массу полезных свойств. Но самостоятельно она редко используется для варенья. Виной тому кисловатый и слегка терпкий вкус, который не характерен для десертов. Однако изменить это достаточно просто, нужно только смешать ее с более сладким ингредиентом. Сочетание брусники и яблок стало уже почти классикой. Такое угощение подойдет и к чаю, и к блинам, его можно использовать в качестве начинки для пирогов, а также добавить в манную или геркулесовую кашу. Чтобы насладиться пикантным вкусом, необязательно тратить много сил и времени, можно использовать рецепт: варенье из брусники с яблоками на зиму, простой способ приготовления.
Ингредиенты:
- брусника — 1 кг. (выбирая ягоды, нужно следить, чтобы они не были мягкими и мятыми),
- яблоки — 1 кг. (учше всего использовать кисло-сладкие сорта, такие как Антоновка и Анис),
- сахар — 2,5 кг.,
- вода — 1 стакан,
- по вкусу можно добавить корицу.
Посуду для варки берут глубокую и эмалированную. Варенье не должно доходить до краев, иначе оно может «убежать».
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Бруснику следует промыть под проточной водой и хорошенько перебрать.
Шаг 2. Ягоды переложить в миску, засыпать сахаром и слегка помять, чтобы они дали сок.
Шаг 3. Яблоки вымыть, очистить их от кожуры и нарезать небольшими кусочками примерно 1 — 1,5 см.
Шаг 4. Яблоки добавить в миску к бруснике и сахару. Туда же налить воду. Все хорошо перемешать и поставить вариться на средний огонь. Постоянно помешивая массу нужно довести до кипения.
Шаг 5. Как только варенье закипело, огонь сразу убрать до минимума. Так варить еще 20 — 25 минут, периодически помешивая и снимая пенку. Готовность проверяется «по капле». Для этого надо взять ложку варенья и капнуть из нее одну каплю на тарелку. Если она не растекается, то все готово.
Шаг 6. Пока варенье горячее, его нужно разлить по банкам. В этом случае стерилизовать их не надо, достаточно хорошо вымыть с пищевой содой и средством для мытья посуды, а затем высушить. Главное, чтобы внутри не было влаги. Банки закрыть крышками, дать остыть и можно убирать на хранение, желательно в сухое и прохладное место.
Варенье из брусники с яблоками готово. Теперь зимой это ароматное лакомство поможет создать атмосферу уюта и тепла. Необычный вкус никого не оставит равнодушным. Джем без проблем может храниться год, но так долго на полках он вряд ли задержится, съедается моментально. А домашние будут требовать добавки снова и снова.
Приятного аппетита!
Станьте первым!