Наверное все помнят вкус бабушкиных хрустящих огурчиков, кабачков. Не всегда получается сделать овощи так, чтобы они хрустели. Сегодня поделимся с вами своим проверенным вариантом. Итак, заготавливаем хрустящие маринованные кабачки с огурцами, рецепт на зиму. Приготовление заготовки много времени не займет. Список ингредиентов не большой, подойдет для любого бюджета.
Ингредиенты:
- молодые кабачки 4 кг.;
- 4 кг. небольших плотных огурчиков;
- 80 мл. столового уксуса;
- 4 ст.л. поваренной соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 4 зубчика чеснока;
- 6 шт. лаврового листа;
- 5 зонтиков укропа;
- 2 хреновых листа;
- 3 листа смороды;
- несколько горошин душистого перца.
Совет! В рецепте используйте только молодые кабачки и огурцы, чтобы они получились хрустящими и не развалились. Не используйте кабачки с семенами.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Кабачки нужно хорошо намыть и обрезать с двух сторон.
Шаг 2. Огурцы так же промыть и замочить на 3 часа в холодной воде.
Шаг 3. Кабачок нарезаем полу колечками. Если он небольшой по размеру, то можно кольцами, но не мельчить.
Шаг 4. Чеснок очищаем от шелухи.
Шаг 5. Берем чистые, сухие трехлитровые банки, и аккуратно на дно выкладываем листья и зонтики укропа.
Шаг 6. Затем выкладываем огурцы и кабачки, чередуя их.
Шаг 7. Между слоями кладем специи и чеснок.
Шаг 8. Банки заливаем водой до самого верха.
Шаг 9. Затем воду сливаем в кастрюлю и кипятим.
Шаг 10. Снова заливаем банки кипятком на 15 минут.
Шаг 11. Затем обратно сливаем.
Шаг 12. Повторяем процедуру 2 раза.
Шаг 13. Когда слили в последний раз, в воду добавляем сахарный песок, уксус, соль. Обязательно попробуйте его.
Шаг 14. Кипятим маринад.
Шаг 15. Разливаем маринад по банкам.
Шаг 16. Закрываем стерильными крышками.
Шаг 17. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем пледом.
Шаг 18. Когда банки остынут можно их убирать в прохладное место.
Не забудьте проверить крышки на подтекание. Если подтекает, то такая заготовка не годится, употреблять ее нельзя.
Консервация хранится при правильных условиях несколько лет. Несомненно, будет приятно в зимний вечерок открыть баночку с хрустящими кабачками и огурчиками. Такая заготовка отлично подойдет к картофелю в мундирах или горячему пюре.
Приятного аппетита!
Станьте первым!