В этом материале я хочу представить вашему вниманию замечательную консервацию — икра из баклажанов на зиму, рецепт пальчики оближешь.
У рачительной хозяйки в зимний период времени всегда имеется в запасе некоторое количество баночек консерваций из овощей (возможно и не только из овощей). Для пополнения вашей книги рецептов, а также запасов на зиму вы можете сделать эту оригинальную икру из баклажанов. Она несложна в приготовлении и с минимальным количеством ингредиентов.
Ингредиенты (расчет на 1 литр консервации):
- баклажаны – 1 килограмм;
- лук – 400 грамм;
- томаты – 300 грамм;
- перец чили – половинка стручка;
- чеснок – 2 больших зубчика;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 чайные ложки;
- уксус 9% — 2 чайные ложки;
- кориандр – половина чайной ложки;
- подсолнечное масло – 100 миллилитров.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Овощи тщательно поем под проточной водой, затем кладем на полотенце либо салфетку для высыхания.
Шаг 2. Очищаем баклажаны: удаляем плодоножку и снимаем кожу. Нарезаем кубиками среднего размера. Можно впоследствии пропустить баклажаны через сито либо измельчить блендером, в таком случае следует нарезать овощ на большие кубики.
Шаг 3. Для того, чтобы избавится от характерной для баклажанов горечи, овощи нужно вымочить в воде с поваренной солью. В большую емкость выкладываем баклажаны, затем наливаем воду, чтобы она полностью покрыла овощи, туда высыпаем 1 столовую ложку соли, перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса.
Шаг 4. Далее необходимо очистить от кожицы томаты. Для облегчения данной процедуры на каждом овоще можно сделать надрезы крест-накрест, затем погрузить буквально на минутку в кипящую воду, после этого кожица снимется очень легко.
Шаг 5. Томаты режем кубиками среднего размера.
Шаг 6. Чеснок пропускаем через чесночницу, луковицу и перец чили мелко режем.
Шаг 7. В сковородку выливаем подсолнечное масло, ставим на маленький огонь, когда сковорода нагреется, кладем в нее чеснок и лук. Поджариваем до тех пор, пока они не станут прозрачными. Оставляем.
Шаг 8. Кубики баклажанов откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла, затем овощи отжимаем, кладем в сковородку к чесноку и луку. Ставим на средний огонь, просушиваем баклажаны, пока они не станут мягкими. Ориентировочное время – 10 минут.
Шаг 9. Далее в сковородку помещаем томаты, перец чили, соль, сахар, кориандр.
Шаг 10. После закипания овощной смеси уменьшаем огонь под сковородкой до минимума, тушить смесь нужно около 30 минут, периодически помешивая.
Шаг 11. Незадолго до окончания тушения вливаем уксус, кипятим икр примерно 10 минут и снимаем с огня.
Шаг 12. Если вы приняли решение пропустить икру через сито либо измельчить блендером для получения однородной массы, то после того, как измельчите, нужно прокипятить ее еще 5-7 минут.
Шаг 13. Затем икру перекладываем в стерилизованные банки, закручиваем или закатываем крышками, закутываем в одеяло на 6 часов. После чего помещаем в прохладное место.

Когда наступит зима, вы сможете порадовать семью и гостей интересной консервацией. Подавать икру можно как самостоятельное блюдо, как гарнир либо намазав на ломтик хлеба.
Приятного аппетита!
Станьте первым!