Малосольные огурчики — Великолепная летняя закуска. Их отлично подать к вареной картошечке или к шашлычкам.
Этот старинный способ засолки огурцов известен с незапамятных времен. Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления кипятком всегда являлись традиционным блюдом русской кухни. Не было застолья, где бы не появились такие огурчики для разнообразия меню в качестве хорошей закуски на праздничном столе.
В результате такого посола получаются плотные хрустящие зеленцы с неповторимым вкусом. Способ приготовления довольно прост и незатейлив. Огурцы можно подавать на стол уже на 2-3 день.
Ингредиенты:
- огурцы-по объему 3-х литровой банки;
- укроп несколько зонтиков или зелень;
- лавровый лист пара листов;
- душистый перец несколько горошин по вкусу, острый перец добавляют любители более острых блюд;
- чеснок пару зубчиков;
- вода 2 литра;
- соль 4 столовых ложки, сахар добавляют «на любителя». Это придаст огурчикам некоторую пикантность.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Укладываем на дно трехлитровой банки зелень укропа.
Шаг 2. Даже лучше взять зонтики растения.
Шаг 3. Лист или небольшой корешок хрена.
Шаг 4. Несколько горошин душистого перца.
Шаг 5. Пару листков лаврового листа.
Шаг 6. Нарезаем пару зубчиков чеснока.
Шаг 7. Зеленцы выбираем одного размера.
Шаг 8. Отрезаем хвостики.
Шаг 9. Укладываем в банки не слишком плотно, чтобы огурцы не давили друг друга.
Шаг 10. Приступаем к приготовлению рассола.
Шаг 11. Для этого нужно взять кастрюлю объемов в 2 литра.
Шаг 12. Наливаем 2 литра воды.
Шаг 13. добавляем 4 столовые ложки соли крупного помола.
Шаг 14. Кипятим рассол и аккуратно заливаем им укомплектованные огурцы. Можно это делать и уже остывшим рассолом, но тогда время засолки увеличится вдвое. А если вы зальете огурцы кипятком, тогда через два дня зеленцами можно будет угощать всех своих домочадцев и гостей.
Подобного посола огурцы можно сохранить и на длительный срок. Но для этого спустя два дня, как они постоят в тепле под капроновой крышкой, рассол нужно слить и заменить на свежий с меньшей концентрацией соли. А после закатать металлическими крышками. Такие огурцы нужно хранить в погребе или в прохладном месте. Тогда даже среди холодной зимы вы сможете порадовать своих домочадцев малосольными огурчиками, такими будто бы они только что собраны с грядки.
Приятного аппетита!
Станьте первым!