
Малина — отличный народный спаситель при лечении простуды. Ягода богата витаминами, поэтому её часто закрывают на зиму, так как свежую найти сложно, да и стоит она немало. А чтобы она не потеряла своих полезных свойств при обработке, на помощь приходит малина протёртая с сахаром без варки, рецепт на зиму будет под силу даже неопытному кулинару.
Чтобы она дольше хранилась и не теряла своих вкусовых качеств, рекомендуется соблюсти ряд нюансов:
- Собирать её лучше в солнечный тёплый день, так вероятность того, что ягода будет сладкой, повысится.
- Готовить малину нужно в день сбора, чтобы она не закисла.
- Необходимо хорошо просушить ягоды, чтобы избежать попадания лишней воды.
Ингредиенты:
- сахар — 1 кг.,
- малина — 1,5 кг.,
- сахарная пудра — 100 гр.
Приготовление:
Шаг 1. Растворите в прохладной воде соль из расчёта 10 гр. соли на литр воды.
Шаг 2. Переберите малину, уберите испорченные ягоды, лишнюю траву, веточки и другой мелкий мусор, проверьте, чтобы не было насекомых.
Шаг 3. Замочите малину в подсоленной воде на четверть часа.
Шаг 4. Слейте воду и тщательно промойте малину под прохладной проточной водой несколько раз.
Шаг 5. Добавьте в малину сахар и перетрите. Для этого можно использовать пестик, мясорубку или блендер.
Шаг 6. Оставьте малину на 2 часа до тех пор, пока сахар не растает.
Шаг 7. В это время подготовьте банки: для этого простерилизуйте их. Сделать это можно с помощью пара, прокипятив или просто поместив в духовку. Высушите и протрите банки.
Шаг 8. Когда банки высохнут, заполните их малиновой кашей с сахаром, но не до конца. Необходимо оставить место для сахарном пудры, чтобы создать так называемую сахарную пробку.
Шаг 9. Равномерно распределите сахарную пудру по поверхности тонким слоем.
Шаг 10. Прокипятите крышки.
Шаг 11. Закройте банки и дождитесь, пока они немного остынут.
Шаг 12. После поставьте в холодильник на хранение. Также готовый продукт можно поместить в зимний холодильник в квартире, прохладную кладовку или погреб. В обычном холодильнике она может храниться в течение года, в более тёплых помещениях — около двух месяцев.
Малину, протёртую с сахаром, можно использовать не только для лечения и профилактики простуды и гриппа. Её можно добавлять в творог, каши, натуральный йогурт, выпечку, а также варить компот. В прохладный зимний вечер её можно добавить в горячий чай, укутаться в плед и вспоминать о тёплых летний деньках, одновременно получая дозу витаминов для иммунитета.
Приятного аппетита!
Станьте первым!