Ткемали — это изысканный соус, который обычно готовят из слив. Это грузинское лакомство прекрасно сочетается с мясом, особенно если его добавить в маринад для шашлыка. Самое главное в соус добавить правильные и ароматные специи. Сегодня готовим ткемали из красной алычи на зиму, рецепт с фото. Соус является прекрасным и вкусным дополнением к супу-харчо. В зимний вечерок будет приятно достать баночку с соусом и подать его к мясным блюдам или просто намазать на хлеб. Аромат соуса непременно понравится не только гостям, но и всем членам семьи.
В этой рецептуре будем использовать не сливу, а алычу. Плоды должны быть спелыми, без червоточинок.
Ингредиенты:
Для приготовления заготовки потребуются:
- красной алычи — 2 кг.;
- свежей кинзы — 2 пучка;
- головки чеснока -2 шт.;
- красный и черный молотый перец;
- перец чили;
- соль;
- сахар;
- хмели-сунели.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. В первую очередь с алычи нужно удалить косточки и хорошо ее промыть в прохладной воде.
Шаг 2. Затем берем большую емкость и перекладывает туда плоды.
Шаг 3. Посыпаем солью.
Шаг 4. Пусть алыча постоит и выделит сок для варки. Если плоды спелые, то сок быстро выделится.
Шаг 5. Ставим кастрюлю на огонь.
Шаг 6. Алыча варится 30 минут, пока не станет мягкой, периодически помешивая. Если плоды изначально были плотными и упругими, пусть поварится немного дольше.
Шаг 7. Затем содержимое кастрюли должно остыть.
Шаг 8. Остуженные плоды измельчаем с помощью блендера. Если его нет, то можно протереть через сито.
Шаг 9. Берем зелень, промываем и мелко шинкуем.
Шаг 10. Чеснок отделяем от шелухи и пропускаем через пресс.
Шаг 11. Перчик чили (возьмите третью часть) мелко рубим.
Шаг 12. Зелень, чеснок, чили, специи добавляем в кастрюлю к алыче.
Шаг 13. Содержимое кастрюли тушим на протяжении 25 минут помешивая.
Шаг 14. Не забудьте добавить соль, а для сладковатого вкуса сахарного песка. Солите и сластите по своему вкусу.
Шаг 15. Пока варится соус простерилизуйте банки и обсушите их.
Шаг 16. Горячий соус разлейте по банкам и закрутите крышками.
Шаг 17. Переверните банки к верху дном и укройте покрывалом.
Шаг 18. Через сутки можно баночки с соусом убрать в прохладное место.

Чтобы слегка изменить классический вариант соуса можно в него добавить болгарский перец, томаты, петрушку, семена укропа.
Если вы хотите уже через пару дней попробовать соус, то закручивать банки не обязательно, просто закройте крышкой. Соус остудите и уберите в холодильник.
Приятного аппетита!
Станьте первым!