Логотип сайта Советы огороднику, советы садоводу. Садоводство и огородничество
Советы огороднику, советы садоводу. Садоводство и огородничество

На нашем портале Sovety-Ogorodniku.ru Вы найдете самые полезные советы огороднику и садоводу. Как правильно выращивать овощи, фрукты, ягоды. Как ухаживать за Вашим садом и огородом. Благодаря нашему сайту Вы поймете, что каждый может иметь огород без хлопот.

  • Главная
  • Овощи
  • Выращивание ягод
  • Деревья и кустарники
  • Цветы
  • Болезни и вредители
  • Заготовки на зиму
  • Поделки для дачи
  1. Главная
  2. Заготовки на зиму

Ткемали из красной алычи: лучший рецепт

Заготовки на зиму

Ткемали – это невероятно вкусный соус, который очень легко приготовить в домашних условиях.

Ткемали — это изысканный соус, который обычно готовят из слив. Это грузинское лакомство прекрасно сочетается с мясом, особенно если его добавить в маринад для шашлыка. Самое главное в соус добавить правильные и ароматные специи. Сегодня готовим ткемали из красной алычи на зиму, рецепт с фото. Соус является прекрасным и вкусным дополнением к супу-харчо. В зимний вечерок будет приятно достать баночку с соусом и подать его к мясным блюдам или просто намазать на хлеб. Аромат соуса непременно понравится не только гостям, но и всем членам семьи.

В этой рецептуре будем использовать не сливу, а алычу. Плоды должны быть спелыми, без червоточинок.

Смотрите также: Рецепт простой и вкусной баклажанной икры

Ингредиенты:

Для приготовления заготовки потребуются:

  • красной алычи — 2 кг.;
  • свежей кинзы — 2 пучка;
  • головки чеснока -2 шт.;
  • красный и черный молотый перец;
  • перец чили;
  • соль;
  • сахар;
  • хмели-сунели.

 

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. В первую очередь с алычи нужно удалить косточки и хорошо ее промыть в прохладной воде.

Шаг 2. Затем берем большую емкость и перекладывает туда плоды.

Шаг 3. Посыпаем солью.

Шаг 4. Пусть алыча постоит и выделит сок для варки. Если плоды спелые, то сок быстро выделится.

Шаг 5. Ставим кастрюлю на огонь.

Шаг 6. Алыча варится 30 минут, пока не станет мягкой, периодически помешивая. Если плоды изначально были плотными и упругими, пусть поварится немного дольше.

Шаг 7. Затем содержимое кастрюли должно остыть.

Шаг 8. Остуженные плоды измельчаем с помощью блендера. Если его нет, то можно протереть через сито.

Шаг 9. Берем зелень, промываем и мелко шинкуем.

Шаг 10. Чеснок отделяем от шелухи и пропускаем через пресс.

Шаг 11. Перчик чили (возьмите третью часть) мелко рубим.

Шаг 12. Зелень, чеснок, чили, специи добавляем в кастрюлю к алыче.

Шаг 13. Содержимое кастрюли тушим на протяжении 25 минут помешивая.

Шаг 14. Не забудьте добавить соль, а для сладковатого вкуса сахарного песка. Солите и сластите по своему вкусу.

Шаг 15. Пока варится соус простерилизуйте банки и обсушите их.

Шаг 16. Горячий соус разлейте по банкам и закрутите крышками.

Шаг 17. Переверните банки к верху дном и укройте покрывалом.

Шаг 18. Через сутки можно баночки с соусом убрать в прохладное место.

Совет!
При термической обработке объем алычи становится намного меньше. Поэтому если вы хотите заготовить больше банок с соусом, то возьмите больше ягод и других ингредиентов.

Чтобы слегка изменить классический вариант соуса можно в него добавить болгарский перец, томаты, петрушку, семена укропа.

Если вы хотите уже через пару дней попробовать соус, то закручивать банки не обязательно, просто закройте крышкой. Соус остудите и уберите в холодильник.

Приятного аппетита!

 

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Соус из крыжовника к мясу на зимуСоус из крыжовника на зиму
  • огурцы резанные на зиму5 отличных несложных и очень вкусных рецептов резаных огурцов на зиму
  • Соус из крыжовника с чесноком и укропомСоус из крыжовника на зиму к мясным блюдам
  • Фото выращивание артишоковВыращивание артишоков из семян на даче в открытом грунте: посадка и дальнейший уход
Логотип сайта Советы огороднику, советы садоводу. Садоводство и огородничество

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Задайте интересующий вас вопрос специалисту

Популярное на сайте

Рецепт зеленых маринованных помидоров дольками с чесноком Помидоры в желатине, рецепт без стерилизации Клубничное варенье на зиму с целыми ягодами хранение яблокКак правильно хранить яблоки на зиму в домашних условиях компот из вишни на зимуНеобычный компот из вишни с апельсином на зиму салат на зимуЗимний овощной салат «Охотничий»
Скидки на Алиэкспресс

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Полезный портал про сад-огород в ленте «Яндекса»

Советы садоводам и огородникам

На нашем портале Sovety-Ogorodniku.ru Вы найдете самые полезные советы огороднику и садоводу. Как правильно выращивать овощи, фрукты, ягоды. Как ухаживать за Вашим садом и огородом. Благодаря нашему сайту Вы поймете, что каждый может иметь огород без хлопот.

E-mail Рассылка

Последние вопросы
  • Опилки для мульчирования спросил (а) Ярослав
  • Кроты на участке спросил (а) Владимир
  • Плитка на участке спросил (а) Зина
  • Сладкий сорт яблони спросил (а) Николай
  • Мульчирование спросил (а) Наталия
Комментарии
  • Sadovod к записи Баклажаны по-грузински без стерилизации
  • Светлана к записи Баклажаны по-грузински без стерилизации
  • Елена к записи Благоприятные дни для посадки семян цветов на рассаду
  • Аноним к записи Выращивание рассады перца на подоконнике
  • Ольга к записи Самые урожайные сорта томатов для открытого грунта
  • Главная
  • Овощи
  • Выращивание ягод
  • Деревья и кустарники
  • Цветы
  • Болезни и вредители
  • Заготовки на зиму
  • Поделки для дачи
© 2022 ~ Советы огороднику, советы садоводу. Садоводство и огородничество ~ На нашем портале Sovety-Ogorodniku.ru Вы найдете самые полезные советы огороднику и садоводу. Как правильно выращивать овощи, фрукты, ягоды. Как ухаживать за Вашим садом и огородом. Благодаря нашему сайту Вы поймете, что каждый может иметь огород без хлопот. ~
Яндекс.Метрика