
Томаты – очень полезные овощи, которые выращивает почти каждый дачник на своём огороде или использует теплицу. Разновидность сортов томатов очень многообразна. Томаты очень многообразны в своем использовании, их можно использовать в качестве сока, для тушения с овощами, для засолки, для салатов, и многого другого.
Рецептов приготовления существует множество. Мы сейчас приготовим томатный сок на зиму, простой рецепт без стерилизации которого понравится всем домохозяйкам. Суть приготовления заключается в кипении сока и только потом разлития его по банкам.

Ингредиенты:
- томаты — 10 кг.,
- соль.
Так же Вам потребуется банки 1 или 3 литровая, так же крышки.
Приготовление:
Шаг 1. Выбираем для приготовления нашего сока только самые зрелые томаты. Сорт допускается использовать любой. Если хотите, чтобы Ваш сок был более густой, то используйте более мясистые помидоры, а если наоборот более жидковатый, то лучше использовать помидоры, где очень мало мякоти.
Шаг 2. Хорошенько промываем томаты под струей холодной воды.
Шаг 3. Шинкуем томаты дольками или кубиками, как Вам больше нравится. Аккуратно вырезаем плодоножку (это часть томата, где прикреплялась веточка).
Шаг 4. Переходим к основной части нашего приготовления. Для получения сока можете использовать блендер или мясорубку. Как только Вы перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере томаты, то полученную Вами консистенцию сразу перелейте в чистую кастрюлю. Добавьте соль, можете и не добавлять ее (на Ваше усмотрение).
Шаг 5. Кастрюлю помещаем на плиту и варим на маленьком огне полученный сок. Немного помешиваем при варке, чтобы ничего не пригорело. После того как наша полученная консистенция закипит, появится пена. Но убирать ее не надо, так как при помешивании она сама уберется. Кипятить нужно примерно 10 минут, так же на маленьком огне периодически помешивая.
Шаг 6. Пока наш сок кипит тщательно стерилизуем банки и кипятком крышки. Они должны быть горячими. Разливаем кипящую жидкость по банкам.
Шаг 7. Вот мы и пришли к последней части нашего приготовления. Закрываем банки крышками. Далее переворачиваем банки вниз крышками на пол. Накрываем плотно теплым плотным пледом примерно на сутки.
Шаг 8. Спустя сутки, когда банки остынут, убираем наш томатный сок в темное место для сохранения.

Максимальный срок хранения сока — 2 года. Лучше на каждой крышке или на самое банке напишите дату.
Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))
Андрей
Для приготовления одного литра томатного сока вам понадобится приблизительно полтора килограмм помидоров. Готовить сок можно, как и без различных добавок, так и добавляя в него соль, сахар, различные пряности, сочетать помидоры с другими овощами. Все зависит от рецепта и вашего желания.