Быстрый и лёгкий способ заготовки черничного варенья на зиму.
Ягоды черники обладают своим неповторимым вкусом и ароматом. Это растение широко используют в лечебных и кулинарных целях. Ягодки черники богаты хороший источник витамина С, А и В, марганца, магния, кальция, волокон и флавоноидов. Употребление ягод черники хорошо помогает при болезнях глаз. На севере людская молва говорит, что если съесть 5 килограмм ягод за сезон, всю зиму болеть не будешь. Ягоды черники можно заготавливать и на зиму: их замораживают, варят варенье, компоты. Варенье из черники «Пятиминутка» — хорошее дополнение к чаю, мороженому, отличная начинка для пирогов, пирожков. Все знают — чем дольше подвергать ягоды термической обработке, тем меньше в них сохраняется витаминов. Поэтому предлагаю простой рецепт с фото пошагово «быстрого» варенья на зиму. Это самый простой и быстрый рецепт варенья, Вы даже не заметите как варенье уже будет готово.
Ингредиенты:
- ягоды черники — 1 кг.;
- сахар — 700 гр.
Выход готового продукта — 1,5 литра.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Ягоды черники перебрать, убрать мусор, испорченные ягоды и черешки. Промыть ягодки (для этого удобно использовать дуршлаг — насыпьте в него ягоды и опускайте в емкость с водой и поднимайте. Весь мусор будет стекать с водой через дырочки, ягодки оставаться в дуршлаге). Обсушить.

Шаг 2. Подготовить банки и крышки.Очень хорошо их вымыть, простерилизовать, обсушить. Ягоды черники засыпать сахаром и дать постоять 3-4 часа. В холодное место ставить не нужно. Этого времени будет достаточно, чтобы ягоды дали сок.

Шаг 3. Для варки варенья лучше подобрать стальную или медную посуду. Эмалированная допустима для приготовления быстрого варенья если на ней нет сколов, но лучше ее не использовать. Для помешивания варенья лучше взять простую деревянную ложку. Емкость с черникой поставить на средний огонь. Дождаться закипания и варить еще 5 минут, помешивая, чтобы не пригорело и снимая пенку.

Шаг 4. Готовое варенье разлить в стерильные сухие банки, закрыть герметично крышками. Перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Варенье лучше хранить в прохладном месте. Хранить банки в холодильнике не обязательно. В варенье-пятиминутке сохраняется намного больше полезных веществ, чем при варке варенья в несколько этапов, по которому обычно варят черничное варенье.

Приятного аппетита!
Станьте первым!