
Запасливые хозяйки делают много заготовок на зиму. Одной из самых популярных заготовок считаются соленые или маринованные грибы. Одни предпочитают белые грибы, грузди, а есть и те ктолюбит лисички. Эти желтые грибочки выглядят очень аппетитно. Многие хозяйки предпочитают лисички, так как при варке они не разваливаются. Сегодня будем готовить хрустящие маринованные лисички на зиму, рецепт с фото. Рецептура проста и ингредиентов потребуется совсем немного.
Ингредиенты:
- 2 кг свежих лисичек;
- чистая холодная вода - 1,5 л;
- 50 гр каменной соли;
- 120 гр сахарного песка;
- 60 мл уксуса;
- гвоздика;
- душистый перчик горошком;
- лавровый лист;
- несколько долек чеснока;
- 1 луковица.
Совет! Чтобы грибочки получились хрустящими, то используйте молодые и плотные лисички. Не переборщите со специями, чтобы не перебить вкус грибов.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Свежие лисички (лучше если они не куплены на рынке, а собраны собственноручно) необходимо несколько раз промыть водой.
Шаг 2. Нужно срезать кончик ножки.
Шаг 3. Возьмите удобную по объему кастрюлю, налейте в нее холодной воды.
Шаг 4. Добавьте в кастрюлю перец, лавровый лист, гвоздику.
Шаг 5. Лук очищаем от шелухи, мелко шинкуем.
Шаг 6. С чеснока так же нужно снять шелуху.
Шаг 7. Лук и чеснок отправляем в кастрюлю.
Шаг 8. Наливаем уксус.
Шаг 9. Ставим кастрюлю на огонь, чтобы приготовился маринад.
Шаг 10. После закипания маринада, снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 11. Лисички слегка отвариваем.
Шаг 12. После того как закипит вода, достаем лисички.
Шаг 13. Их нужно промыть еще раз.
Шаг 14. Отвариваем лисички второй раз, но уже добавляем сахар, соль.
Шаг 15. Варим 15 минут на небольшом огне.
Шаг 16. Грибы сливаем в дуршлаг.
Шаг 17. В заранее подготовленные банки раскладываем лисички.
Шаг 18. Затем в каждую банку разливаем маринад до самого верха.
Шаг 19. Прокипятите крышки.
Шаг 20. Банки закатываем и переворачиваем, укутываем одеялом.
Когда банки полностью остынут, их можно убирать в прохладное место.
Совет! Перед тем как использовать лисички, можно замочить их на 1,5 часа в воде, чтобы убрать грязь.
Те кто любит пряный, пикантный вкус можно добавить тимьян, майоран, орегано, петрушку, базилик. Можно добавить растительно масло.
Яркий, удивительный вкус маринованных лисичек оценит даже гурман. Лисички не только вкусный гриб, но и очень полезен. В этих грибах много полезных микроэлементов, витаминов. Рекомендованный срок хранения маринованных лисичек 1 год, без закатки 3 месяца.
Приятного аппетита!
Станьте первым!