Уже совсем скоро придет время осенних консерваций. Грибы являются одной из самых популярных и вкусных домашних заготовок, в особенности это касается опят. Предлагаем вашему вниманию маринованные опята рецепт на зиму вкусный. Грибочки, приготовленные по данному рецепту, будут хороши для любого стола.
Ингредиенты:
- опята — 2 кг.
- Для приготовления одного литра маринада:
- вода – 900 мл.;
- черный перец — 5 горошин;
- соль — 1,5 ст.л.;
- сахар-песок — 2 ст.л.;
- 9% уксус – 80 мл.;
- гвоздика — 3 соцветия;
- острый перец о — 1 стручок;
- хрен — 2 корешка.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1.Чистим опята от мусора, пересматриваем на наличие червей, очень крупные грибы режем на кусочки для удобства при укладывании в банку.
Шаг 2.Потом грибы следует отварить. Воду кипятим в большой кастрюле, кладем опята с горкой, при оседании грибов, докладываем следующую порцию. Когда все опята окажутся в кастрюле, варим 15 минут.
Шаг 3. Выкладываем отваренные опята в дуршлаг, моем под холодной проточной водой.
Шаг 4.Еще раз кипятим воду, кладем все опята целиком в кастрюлю, поскольку они уже потеряли в объеме. Отвариваем в течение 20 минут
Шаг 5.Снова отбрасываем грибы на дуршлаг, промываем, даем стечь воде.
Шаг 6.Теперь необходимо подготовить овощи. Из перца вычищаем семечки, хрен очищаем ножом. Измельчаем их с помощью ножа либо блендера.
Шаг 7.Далее готовим маринад. В кастрюлю выливаем воду, добавляем все составляющие, за исключением уксуса. На небольшом огне доводим до кипения. Когда маринад закипит – варим еще 10 минут.
Шаг 8. Процеживаем маринад, чтобы избавится от специй.
Шаг 9. Далее его снова отправляем на небольшой огонь, когда закипит, добавляем опята, кипятим еще 10 минут, добавляем уксус.
Шаг 10. Раскладываем опята по простерилизованным банкам, закатываем. Проверяем на герметичность, повернув банку на бок и покатав туда-сюда. Если маринад не выливается – все в порядке.
Шаг 11. Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем, оставляем на 12 часов.
Хранить опята нужно в прохладном темном месте. Зимой вы и ваша семья смогут наслаждаться непревзойденным вкусом маринованных опят, которые станут украшением как повседневного, так и праздничного стола. А женский пол, бывая у вас в гостях и попробовав эти восхитительные опята, обязательно будут просить рецепт.
Приятного аппетита!
Станьте первым!