Наверное, нет такого человека, который не любил бы домашние заготовки, а особенно это касается компотов из ягод и фруктов. Хотим представить вашему вниманию Компот из крыжовника с апельсином на зиму, рецепт с фото на 3 литровую банку
Крыжовник обладает ярким и сладким вкусом и хорош для приготовления компота на зиму. К тому же, эта ягода еще и настоящая кладезь разнообразных витаминов, которые укрепят ваше здоровье в холодный период года. Очень оригинальным является сочетание крыжовника с апельсином, многим оно может показаться странным, однако напиток получается необычайно вкусным. Ведь сладкий крыжовник прекрасно оттеняется легкой кислинкой цитруса, в результате получается восхитительный компот. Ваши родные и близкие будут выпрашивать рецепт, лишь попробовав напиток у вас в гостях.
Ингредиенты:
- половина большого апельсина;
- сахар-песок – 1 ст.;
- вода – примерно 1, 5 литра;
- крыжовник – 200 гр.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Перед тем, как взяться за ингредиенты, следует простерилизовать банки привычным и удобным для вас методом. Я рекомендую, чтобы не обжечься, поместить банку на носик чайника с кипящей водой на 10 минут либо подержать в духовке (если позволяет ее размер) 5 минут при температуре 200 градусов. Закаточные крышки можно опустить в кипящую воду на пару минут.
Шаг 2. Затем тщательно моем апельсин под холодной проточной водой, опустите в кипящую воду буквально на несколько секунд – так из цитруса уйдет горечь и оставшаяся грязь, ведь кожа у этого фрукта пористая и вымыть ее не так уж и легко.
Шаг 3. Переберите крыжовник, оторвите хвостики. Также хорошенько помойте ягоды под холодной проточной водой, используя дуршлаг.
Шаг 4. Крыжовник положите в банку на дно.
Шаг 5. Туда же поместите и апельсин. Вы можете его порезать кружками или разобрать на дольки, а можете положить и целиком.
Шаг 6. В кастрюле доведите до кипения воду, высыпьте сахар, размешайте, чтобы он растворился. Если вы хотите, чтобы напиток получился послаще – можно добавить чуть больше сахара.
Шаг 7. Горячий сироп вылейте в банку с ягодами, закатайте крышку.
Шаг 8. Проверьте на герметичность (положите банку на бок, покатайте туда-сюда, если компот не выливается – все в порядке).
Шаг 9. Поверните банку крышкой вниз, укутайте, оставьте на 12 часов. После поместите компот для хранения в прохладное, сухое, темное место.
Получайте наслаждения от необыкновенно вкусного напитка с непревзойденным ароматом и легкой кислинкой!
Станьте первым!