Ароматное варенье с кислинкой из крыжовника и малины – идеальный вариант для холодных и длинных семейных вечеров.
Большинству из нас нравится малиновое варенье. А его резкий рост популярности наблюдается зимой в период простуды и гриппа. Предлагаю вашему вниманию: Варенье из крыжовника и малины на зиму, рецепт с фото. Это необычное сочетание понравится всей семье и станет прекрасным украшением стола.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1,5 кг.;
- малина – 0,5 кг.;
- сахар – 1,5 кг.;
- вода – 1 ст.;
- гвоздика – 10-15 бутонов.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Тщательно промойте ягоды крыжовника и слейте воду. Переберите ягоду, убирая испорченные, и удалите все мелкие веточки.

Шаг 2. В это же время каждую плод проткните 2-3 раза. Крыжовник засыпьте сахаром и слегка перемешайте, стараясь не повредить ягоды. Смесь оставьте на 1,5-2 часа. Сахар начнет постепенно растворяться в соке, поэтому ее нужно периодически перемешивать. Малину измельчите в кухонном комбайне или блендере до однородной массы.

Шаг 3. Добавьте измельченную малину в смесь крыжовника с сахаром, перемешайте и оставьте еще на 15 минут. В отдельной маленькой емкости стакан воды с гвоздикой доведите до кипения на медленном огне и варите 5-7 минут. Вычерпайте бутоны гвоздики, а отвар вылейте к ягодам. Очередной раз перемешайте смесь.

Шаг 4. Ягоды поставьте на медленный огонь. После закипания варить требуется 5-10 минут. Банки нужно простерилизовать. Варенье разлейте по банкам и закройте крышками. Хранить его можно в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Готовое варенье будет отличным дополнением, как для ежедневного чаепития, так и для праздничного стола. И хотя при термической обработке некоторые витамины разрушаются, это лакомство сохранит множество пользы на всю зиму. А необычное сочетание прогонит зимнюю хандру и поднимет настроение.

Приятного аппетита!
Станьте первым!