Огурчики в банках — очень удобный вариант заготовки на зиму. Среди разных рецептов засолки огурцов одним из самых популярных является именно этот.
На праздник или просто покушать зимой не только бабушки, но и девушки лет 40 и выше маринует овощи в банки, чтобы позже порадовать свою семья кисловато-хрустящим и сочным вкусом. Кто-то предпочитает покупать уже готовые баночки, но овощи, выращенные в теплицах, практически не придают запаха или вкуса, к тому же не хрустят.
Чаще всего в закатках используют огурец, так как он имеет подходящую твёрдую основу для закатки, впитывает много рассола, а в готовом состоянии нежно хрустит. Поэтому сегодня подготовлен рецепт как солить огурцы на зиму банках с уксусом в литровых банках.
Выбор овощей
Прежде, чем заливать банки водой и кидать туда зелень, необходимо подобрать подходящие и свежие огурцы, которые подарят незабываемые эмоции при открытии. Выбрать нужный огурец можно только при условии, если знать, как их выбирать. Вот несколько рекомендаций:
- огурцы до 10-12 см в длину лучше смотрятся на столе. Также следует брать маленькие овощи, чтобы больше поместилось в закатку;
- молодой и свежий плод огурца всегда имеет зелёную с ярким окрасом. Жёлтый цвет означает, что овощ перележал и не годится для потребления;
- чёрные бугорки на огурцах свидетельствуют о том, что они выращены на огороде и будут хрустеть. Белые пупырышки на смягчённых огурцах, выращенные в теплицах;
- сначала нужно попробовать овощ, а потом добавлять в банку. Если он горький, то он недостаточно поливался водой, поэтому его не рекомендуется добавлять для засолки.
Чтобы полностью быть уверенным в качестве овощей, рекомендуется приобретать продукт у домашних хозяек.
Ингредиенты:
Благодаря разнообразию закаток можно как добавлять уксус. Так и вовсе не применять его. В нашем случае уксус пригодится для более длительного хранения рассола и овощей. Если взять точное количество представленных ингредиентов, то можно закатать полные 4 литровые банки огурцов:
- 3 кг. огурцов;
- 80 гр. пищевой соли;
- 150 гр. сахара;
- 10 ст.л. 9% уксуса;
- 8-9 зубчиков чеснока;
- приправа по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Теперь осталось следовать короткой инструкции, чтобы сделать закатку по классическому рецепту:
Шаг 1. Чтобы сделать хрустящую форму, нужно сначала отрезать хвостики, вымыть, затем залить все огурцы ледяной водой на 4-6 часов.
Шаг 2. Подготовить мытые литровые банки. Положить внутрь укроп, ароматные листья хрена и вишен.

Шаг 3. На верх положить огурцы, залить кипятком и дать настояться на 1 час;

Шаг 4. В большую кастрюлю нужно вылить жидкость из банок, добавить сахар и соль. После поставить на огонь в течение 10 минут.

Шаг 5. В процессе кипения можно успеть добавить в банки чеснок, перец и полтора ложки столового уксуса.
Шаг 6. После окончания кипения нужно залить рассол в банки, плотно закрыть крышки, перевернуть банки и накрыть тёплой тканью.

Шаг 7. Консистенция смешается спустя 2 дня, после чего можно ставить банки в подвал.
Планировать закатку огурцов необходимо ещё в магазине в процессе выбора огурцов. По возможности покупать овощи можно у домашних хозяек. Процесс не сложный, только не пересолите и не добавляйте много уксуса.

Приятного аппетита!
Станьте первым!